站内搜索:

科研信息

管院2018年国家课题申报咨询会(十五)顺利举办

2017年12月27日 10:51  点击:[]

应管理学院邀请,1218日上午10:00,上海财经大学会计学院教授,博士生导师,教育部会计学专业教指委秘书长薛爽教授做客我院,并以“供应链集中度、媒体负面曝光与两类意见购买”为主题,结合国家课题申报遇到的问题,为我院师生做了一场精彩的学术报告。报告由我院黄蓉副院长主持。

黄蓉副院长首先向在座的师生们详细介绍了薛爽教授在教学和科研中取得的成果,并代表管理学院对薛爽教授的到来表示热烈欢迎和由衷的感谢。

随后,薛爽教授结合自己的研究领域,从“供应链集中度、媒体负面曝光与两类意见购买”这一主题,分析了供应链集中度是否影响财务报告审计意见和内部控制审计意见(两类审计意见)购买行为;并进一步分析了媒体负面曝光对供应链驱动的两类审计意见购买行为是否存在治理效应。结合财政部2012年颁布的《关于2012年主板上市公司分类分批实施企业内部控制规范体系的通知》入手,结合我国特殊的制度情境,以谁对企业最重要?审计意见对供应商和客户是否重要、以及如果重要的话,企业是否会进行审计意见的购买为研究的主线。研究发现供应商-客户集中度越高,公司进行财务报告审计意见购买和内部控制审计意见购买的概率越大;从审计供给层面,供应链驱动的两类审计意见购买行为在分所层面更加显著;供应链驱动的两类审计意见购买行为在供应链中相对议价能力较低的公司中尤其明显。

报告中,我院教师饶静、彭镇、许金花、黄灿等,就研究逻辑、研究的重点内容及研究假设等问题,与薛爽教授进行了热烈的讨论,效果良好。最后,薛爽教授还结合国家课题申报过程中遇到的一些问题,与在座的师生进行了深入的探讨。薛爽教授的精彩分享,引起了师生们的热烈反响。与会的拟申报2018年国家课题的教师也就目前研究中遇到的困难,与薛教授进行了讨论,薛爽教授结合自身的经验,给予了指导,并提出了一些建设性的意见。

最后,黄蓉副院长代表管理学院再次表达了对薛爽教授的感谢,表示薛爽教授的分享,让与会的师生受益匪浅,希望今后能够加强与薛爽教授的交流与合作。本次报告会在热烈的掌声中圆满结束!

                            /文 谭少红

上一条:管院2018年国家课题申报咨询会(十六)顺利举办 下一条:管院2018年国家课题申报咨询会(十四)成功举行

关闭

CopyRight ? 2009 School of Management,GDUT. 广东工业大学 管理学院

联系我们 | 广东工业大学 电话:86-020-87083017 E-mail: glxy@gdut.edu.cn

地址:中国 广州 天河区 迎龙路 161号 邮编:510520