站内搜索:

招生简章

管理科学与工程博士点

2016年03月31日 17:06  点击:[]

管理科学与工程是一级学科博士点。该学科以管理学、运筹学、系统科学、决策科学、信息科学为基础,以现代管理理论与方法、管理实践问题为研究对象,通过定性、定量相结合的方法解决现代社会、经济、技术发展中面临的实际管理问题。

我校2006年1月获国务院学位办批准取得管理科学与工程一级学科博士学位授予权,下设生产系统优化与控制、现代物流与供应链管理、管理系统工程、决策理论与方法等4个研究方向。

生产系统优化与控制方向--根据信息和网络技术快速发展以及全球化竞争对我国制造业的影响,结合广东省大量中小型制造企业运作的特点和要求,开展面向随机需求和不确定环境下的生产系统组织和运作模式、生产系统建模与分析、优化与控制的理论和方法研究,取得了一系列高水平的研究成果。

供应链与现代物流管理方向--研究现代物流系统和供应链的规划、运行、维护等全过程的管理和优化。紧跟学科发展前沿,结合广东经济发展的实际要求,开展理论研究和实践探索,取得了丰硕的研究成果,有效地促进了本学科的发展。

管理系统工程方向--应用系统科学理论,重点研究社会经济与生态环境等开放复杂巨系统的构成要素、组织结构、信息交换和反馈控制等问题,以期达到管理系统的最优设计、最优控制和最优运行的目的,充分发挥人力、物力等资源潜力,实现系统综合最优化。

决策理论与方法方向--将博弈理论和方法、 “消错学”理论和方法扩展应用于现代管理决策研究,形成了新的决策理论和方法。消错学理论用于探索决策系统中的错误描述、判别及规避方法;博弈理论和方法用于管理决策和探索金融工程和区域经济合作等热点问题。形成了颇具特色的研究领域。

本博士点目标:培养具有开拓创新精神和能力、严谨求实科学态度、良好学术道德,扎实理论基础的高层次研究型人才和管理实践人才。本学科博士生要求掌握宽广的管理学科基础理论知识,具有严密的逻辑思维和科学严谨的研究方法,把握本学科理论前沿和实践动态,具备独立分析和解决管理理论和实际问题的能力,要求学生具有较高的外语水平,能熟练地使用一种外语阅读本学科的文献资料,并能撰写专业论文,胜任国际学术交流的需要。学生毕业后能够胜任各类企业、政府经济管理部门、金融与保险业、高等院校和科研院所的高级管理、科研和教学工作。

学习课程主要包括马克思列宁主义理论、管理科学研究方法、管理系统工程、生产系统建模与优化、信息工程、决策理论与方法、物流与供应链管理、博弈论、企业管理理论专题等课程。


◆研究方向: ◆专业课考试参考书目:
 生产系统优化与控制  运筹学,运筹学编写组,清华大学出版社。
 现代物流与供应链管理  管理统计学,马庆国,科学出版社。
 管理系统工程  系统工程理论与方法,汪应络,高等教育出版社。
 决策理论与方法  管理学---现代的观点(第二版),
 芮明杰,上海人民出版社。
 信息管理与信息系统

上一条:硕士点 下一条:招生简介

关闭

CopyRight ? 2009 School of Management,GDUT. 广东工业大学 管理学院

联系我们 | 广东工业大学 电话:86-020-87083017 E-mail: glxy@gdut.edu.cn

地址:中国 广州 天河区 迎龙路 161号 邮编:510520