站内搜索:

招生简章

硕士点

2016年03月31日 17:12  点击:[]

管理科学与工程  |   会计学  |   企业管理  |   旅游管理  |   土地资源管理  |   工商管理  |   技术经济与管理

管理科学与工程

管理科学与工程的研究领域包括:(1)管理科学:包括运筹学、决策科学、营运管理以及计划、组织、控制的科学方法等。(2)工业工程与管理工程:包括企业组织管理、企业生产流程管理、企业战略管理、流通管理、现代企业生产计划与控制、先进制造技术的管理、质量管理、现场管理、工作研究、工效学、物流分析与物资管理、设施规划与设计等。(3)系统工程:包括系统集成的管理理论与方法、互联网与虚拟企业管理、系统仿真与智能系统、决策与对策的理论与技术、金融工程等。(4)信息管理及管理信息系统:包括信息系统规划、开发与管理,决策支持系统的理论与技术,信息产业的管理、信息产业集成、电子商务 等。(5)工程管理:包括项目与工程管理、环境工程管理、技术创新工程管理等。

管理科学与工程属于一级学科硕士点,于2000年获准。下设:(1)决策理论与方法,(2)管理系统工程,(3)电子商务与网络信息系统,(4)信息管理与信息系统。

本硕士点的目标是培养具有较高管理素质、合理的知识结构、较强的研究工作能力和解决实际问题能力,具有扎实的管理理论基础,掌握系统深入的管理知识,并能正确地运用管理方法、定性与定量相结合的系统方法及相应的工程技术方法解决管理方面的有关理论与实际问题。能够独立开展业务工作、教学工作和从事相关的科学研究;并具有继续学习、提高的基础和能力。较为熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料,并正确地撰写论文。

主要课程包括了自然辩证法概论、科学社会主义的理论与实践、第一外国语基础部分(英语)、第一外国语专业部分(英语)、第二外语、管理学、经济学、运筹学、管理系统工程、管理科学与工程前沿、决策分析、决策支持系统、消错学、经济博弈论、数理金融经济学、模糊数学、电子商务学、网络营销与客户关系管理、Intranet 技术与实务、数据库管理系统、信息组织理论与技术、信息系统工程、网络程序设计等。

会计学

会计学研究领域主要包括财务管理的基本理论、方法与实务,成本管理会计的基本理论、方法与实务,研究各种会计现象和财务管理现象的规律性,如会计信息对企业决策的作用,企业投融资决策、企业财务战略管理、企业财务预警管理、战略管理会计、成本管理等。

本硕士点于2005年获得授予权,隶属工商管理一级学科,下设财务管理理论与实务、成本管理会计两个研究方向。

本硕士点的目标是培养具备坚实的经济学、管理学、会计学、财务学理论基础,掌握系统的专业知识及应用技能,较为熟练地掌握一门外国语,能综合运用专业知识去分析问题和解决问题,毕业后能够在各类金融机构、工商企业、会计师事务所和其他企事业单位胜任企业财务管理咨询、财务战略规划、会计政策和会计制度设计等财务、会计、审计业务及管理工作,以及其他相关管理工作,在高等院校从事会计学专业教学和研究工作。

课程设置包括了自然辩证法概论、科学社会主义的理论与实践、第一外国语基础部分(英语)、第一外国语专业部分(英语)、第二外语、管理统计、管理系统工程、管理学、经济学、高级财务会计、高级财务管理、高级管理会计、高级成本会计、审计学、资本运营与管理等课程。

企业管理

企业管理研究领域主要包括企业理论、现代企业制度、企业组织与管理、各种现代管理技术、管理工具、管理方法和国外各种管理思想,以及国内外企业管理历史、现状和发展趋势。

本硕士点于1996年获得授予权,隶属工商管理一级学科,下设企业战略管理、市场营销管理、人力资源管理、生产与运作管理等四个研究方向。

本硕士点培养目标是培养具有坚实的管理与经济理论基础和系统的专业知识,熟悉相关学科知识,了解本学科的发展动态的中高级管理人才。要求培养的硕士生能比较熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料;掌握现代管理方法与技术,能独立从事管理实际工作和理论研究工作。毕业后,能够胜任政府有关经济管理部门以及各类企业管理工作或高等院校、科研机构的教学科研工作。

主要课程包括了自然辩证法概论、科学社会主义理论与实践、第一外国语基础部分(英语)、第一外国语专业部分(英语)、第二外语、管理统计、管理系统工程、管理学、经济学、组织行为学、市场营销学、企业战略管理、数据库管理系统、生产运作管理等课程。

旅游管理

旅游管理研究的主要内容包括了旅游管理理论和政策、旅游事业组织与管理、旅游资源规划与开发、旅游企业经营管理,以及国外旅游业发展的经验和特点。

本硕士点于2005年获得授予权,隶属工商管理一级学科,下设旅游营销管理、旅游企业管理、旅游人力资源管理等三个研究方向。

本硕士点的目标是培养是具有扎实的旅游管理理论基础,熟悉国际旅游业发展状况和相关政策、法规,掌握现代旅游企业管理的基本理论、方法和技能,较为熟练地掌握一门外国语、能阅读本专业外文资料的高级专门人才。毕业后,能够胜任政府有关经济管理部门工作,旅游管理部门、风景名胜区、旅行社的导游、旅游规划与管理工作或高等院校、科研机构的教学科研工作。

主要课程包括了自然辩证法概论、科学社会主义的理论与实践、第一外国语基础部分(英语)、第一外国语专业部分(英语)、第二外语、管理统计、管理系统工程、管理学、经济学、旅游学理论与方法、旅游文化、旅游规划理论与实践、旅游品牌管理、市场营销学、企业战略管理等课程。

土地资源管理

土地资源管理研究领域主要包括土地经济、土地制度、土地规划与整理、土地信息技术、房地产评估与策划、房地产开发经营以及国内外土地与房地产管理历史、现状和发展趋势。

本硕士点于2005年获得授予权,隶属公共管理一级学科,下设土地经济、土地规划、房产开发与经营管理等研究方向。

土地资源管理是介于管理学科与工程技术学科之间的交叉学科。该学科培养适应我国社会主义现代化建设需要,且德、智、体全面发展,并具有知识结构合理、专业素质好的高级专门人才。要求培养的硕士研究生有严谨的治学态度和求实创新精神及良好的道德品质;系统掌握土地资源管理学科领域的基础理论和系统的专门知识及本学科发展的动态和趋势并能应用本学科的理论知识和方法分析和解决实际问题;熟练掌握遥感技术、计算机技术等综合应用于土地资源管理和房地产开发的基本技能;具有良好的外语基础并能运用该外语进行学术研究与交流;毕业后能胜任本学科领域的教学、科研、管理及其相关技术工作。

主要课程包括了自然辩证法概论、科学社会主义的理论与实践、第一外国语基础部分(英语)、第一外国语专业部分(英语)、第二外语、土地利用规划学、土地资源经济与政策、土地经济学、土地信息工程、土地资源评价理论与方法、房地产投资与项目策划、房地产项目评价与管理、现代地籍理论与方法、不动产定级与估价等课程。

工商管理

工商管理为一级学科硕士点,于2005年 获得授予权,下设企业管理、技术经济与管理、会计学、旅游管理等四个二级学科硕士点。

本专业的目标是培养德、智、体全面发展,知识结构合理、专业素质较高、管理及开拓创新能力较强,能适应社会发展需要的高级管理专门人才;培养的硕士研究生具有坚实的管理学、经济学的理论与方法。熟练掌握一门外国语,阅读本专业外国文献,具有较好的外语沟通能力;能灵活运用本学科理论知识和方法来分析与解决管理实践问题;具有较强的开拓和创新意识与能力,具有继续学习、自我发展的能力。毕业后胜任本学科领域的教学、科研、管理及其相关技术工作。

主要课程包括了自然辩证法概论、科学社会主义的理论与实践、第一外国语基础部分(英语)、第一外国语专业部分(英语)、第二外语、管理统计、管理系统工程、管理学、经济学、以及各二级学科硕士点相应的课程。

技术经济与管理

本专业主要研究范围包括:技术创新理论、科技进步理论与测度方法、经济效益理论与计算方法、生产率理论、项目评价理论和可行性研究方法、各类资源开发和评价方法等。

本硕士点于2005年获得授予权,隶属工商管理一级学科,下设资产经营与资产评估、价值工程与价值管理、技术系统与质量管理等三个研究方向。

本硕士点的目标是培养是具有扎实的技术经济与管理理论基础,熟悉国内外技术创新与管理发展状况和相关政策、法规,掌握现代技术经济与管理的基本理论、方法和技能,较为熟练地掌握一门外国语、能阅读本专业外文资料的高级专门人才。毕业后,能够胜任企事业单位、政府有关经济管理部门、高等院校或科研机构等单位的管理工作或教学科研工作。

主要课程包括了自然辩证法概论、科学社会主义的理论与实践、第一外国语基础部分(英语)、第一外国语专业部分(英语)、第二外语、管理统计、管理系统工程、管理学、经济学、技术与质量管理、价值工程理论与实践、技术创新管理、企业战略管理等课程。

下一条:管理科学与工程博士点

关闭

CopyRight ? 2009 School of Management,GDUT. 广东工业大学 管理学院

联系我们 | 广东工业大学 电话:86-020-87083017 E-mail: glxy@gdut.edu.cn

地址:中国 广州 天河区 迎龙路 161号 邮编:510520