站内搜索:

科研信息

“名师讲堂”——夏军教授组织理论课程圆满结束

2019年06月19日 08:42  点击:[]

615-617日,应广东工业大学管理学院盛情邀请,夏军教授(University of Texas at Dallas)到我院进行为期三天的组织理论培训,由吴小节副院长主持培训活动

1 吴小节副院长介绍夏教授

夏军教授研究主要集中于4个领域:组织理论(资源依赖、权力和制度过程);公司战略(并购、合资、联盟和剥离);社会网络(嵌入性的结果);国际商务(国外市场拓展、国有产权和转轨/新兴国家的制度变迁)。夏军教授已在Strategic Management JournalOrganizational Research Methods Management and Organization ReviewJournal of Small Business Management等期刊上发表文章。他是近几年在Strategic Management Journal上发表文章最多的华人学者之一。

整个组织理论培训可分为以下三个部分:

第一部分:理论是什么,为什么重要,怎么辨别理论贡献。核心思想即要培养将Variable转化为Construct,从具体到抽象的能力。在“What”层面,理论可分为MathematicsNarrative两种,在组织领域讨论的是Narrative Theory即可叙述的理论,是对一个现象的诠释,所以在做管理领域研究的时候要追求理论与现象的匹配性。在“Why”层面,好的理论不仅仅只有一种,其具有很高的普适性、给人启发意义以及是可阐述的形式,这是因为好理论能够同中见异,是可以证伪的并且是社会建构的过程,能引起大家共鸣的。在“How”层面,夏老师基于经典文章ColquittZapata-Phelan2007)和自身的研究例子讲述了衡量理论贡献的不同维度,并区分“理论驱动”即基于理论的核心机制(构念)去创造新的变量及“数据驱动”即跑数据前没有想法,在数据中发现规律的研究,在场师生们深受启发。

2 夏教授在讲述“什么不是理论”

第二部分:精讲制度理论,核心思想即把握合法性的三个机制。首先,夏教授基于经典文章Meyer和Rowan1977)向我院师生阐述制度化组织即Formal Structure作为MythCeremony的通俗化解释,表明了制度化结构是指把合情合法的元素纳入到组织结构内进而提升组织合法性,所以制度理论是基于人是理性人即受约束的前提,因此企业的行为是可被理解和被预测的而不是随机的。再者,夏教授基于经典文章DiMaggioPowell1983)及MizruchiFein1999)等具体阐述合法性的三个机制即CoerciveMimeticNormative Isomorphism。最后,夏教授基于经典文章Greenwood等(2002)诠释了制度变革的不同阶段,描绘了制度的演化过程。夏教授以熟悉的例子、场景等将晦涩难懂的制度理论通俗化,并描绘了制度理论的发展宏图,使得现场师生对制度理论背后的核心机制和构念更具深层的理解。

3 夏教授讲授制度变革的不同阶段

第三部分:Working Paper分享。夏教授向我院师生分享题为“Departure of Compromised Outside Directors: Is Director Social Capital A Liability or A Buffer after Corporate Misconducts? ”的文章,主要从研究背景、假设推演和研究设计三方面进行讲述,基于期望违背理论和社会网络理论,文中提出“董事社会资本与名誉受损的外部董事的离职”间呈倒U型关系,即当董事的社会资本超过一个阈值时,缓冲效应将占主导地位。此外,母公司的董事会社会资本和外部利益相关者的关注,如媒体报道、机构所有权和分析师报道会缓和倒U效应,使其转折点向右移动,因为这些调节变量增加了缓冲阈值,这对不同理论视角下探究负面事件后个人社会资本模棱两可的作用有着重要的启示意义。在讲座的尾声,夏教授以自身经历勉励我院师生要不惧过去,只要做好充分准备和有一颗热忱的心,终会有成果!

美好易逝,不经意间就接近了培训的尾声,此次培训课,我院师生不仅沉浸于夏老师栩栩如生的讲授,还对美妙的理论世界意犹未尽。吴小节副院长对夏教授带病授课表示满满的感动与衷心的感谢。最后在热烈的讨论交流氛围和大合照中结束了本次为期三天的理论培训课。

4 吴小节副院长赠予夏教授我院标识礼物

5 夏教授与我院师生合影

文:马美婷

图:奚菁、苏涛

上一条:我院成功举办前沿理论与研究方法学术研讨会 下一条:邓平教授学术报告会成功举行-2019年6月14日

关闭

CopyRight ? 2009 School of Management,GDUT. 广东工业大学 管理学院

联系我们 | 广东工业大学 电话:86-020-87083017 E-mail: glxy@gdut.edu.cn

地址:中国 广州 天河区 迎龙路 161号 邮编:510520