站内搜索:

信息通知

10月27日学术报告会通知(一)

2020年10月26日 09:57  点击:[]

报告题目:信息不对称下快速反应供应链的合同设计

报告人: 张加华 博士(华南理工大学)

时间:2020年10月27日8:15-9:00

腾讯会议号:191 719 721

报告内容摘要:

我们研究包含一个制造商和一个零售商的快速反应供应链中的合同设计问题。制造商通过两个阶段向零售商销售产品。阶段1,即销售季前,所有企业对市场需求信息都是未知的。在此阶段,制造商可采取成本比较低的常规生产模式,零售商可能会提前订一部分货。阶段2,即销售季,零售商获知实际需求信息,制造商可采取成本比较高的快速反应生产来为零售商补充库存。我们发现快速反应生产的采用可能会损害制造商的利益,这是由于零售商会寻求很高的信息租金;并且更高的快速反应成本可能会有利于制造商。本文也考虑了制造商可能会在销售季前多生产一部分产品并自己持有,分析发现持有库存总是会损害制造商的利益。本研究发现了在分散式供应链中,过高的信息租金可能是阻碍制造商发展快速反应生产模式和自持库存等能力的关键因素。

欢迎有兴趣的教师,全体博士生、硕士生参加。

【张加华个人简介】

张加华,华南理工大学师资博后、助理研究员,复旦大学管理学博士。主要研究兴趣为运营管理、博弈论、合约理论和机制设计等。博士期间曾前往北卡罗来纳州立大学访问交流,其后曾在香港中文大学(深圳)、香港科技大学访学。其成果已发表于Games and Economic Behavior、Annals of Operations Research、Journal of Industrial and Management Optimization等期刊。

 

报告题目:绿色住宅对居民环境友好行为和幸福感的影响:以新加坡为例

报告人: 张丹蕾 博士(新加坡国立大学)

时间:2020年10月27日9:00-9:45

腾讯会议号:191 719 721

报告内容摘要:

这篇文章主要研究绿色住宅的社会效益。本文将环境心理学的理论纳入与建筑环境有关的居民幸福感研究理论框架中,从环保行为和居民幸福感的角度检验绿色住宅对居民的影响。为了检验我们的假定,我们在新加坡私人住房市场进行问卷调查,应用广义结构方程模型对调查数据进行数据分析。研究发现,绿色建筑居民对他们的居住环境有更高的评价,提高了他们的居住满意度,继而提高了他们的生活质量并减少了他们的搬迁意愿。我们还证明绿色住宅为居民的环境友好行为提供了支持和教育的环境,激励了居民的环保行为习惯。这些积极作用归因于一些(但不是全部)的“绿色”住宅功能。我们发现,有形的“绿色”住房功能(即绿化、通风、室内环境和废物处理设施)对居民的影响大于无形的住房功能(即能源效率和公共交通的可及性)。本研究为目前关于社会可持续性和城市宜居性的广泛学术和政策讨论做出了贡献,研究结果为绿色住宅的未来发展提供了改善思路和解决方案。同时,本文对未来的城市研究、心理学和行为科学的交叉学科研究有所启示。

欢迎有兴趣的教师,全体博士生、硕士生参加。

【张丹蕾个人简介】

张丹蕾博士,2020年博士毕业于新加坡国立大学房地产系,获哲学博士(PhD)学位;硕士毕业于香港中文大学住房研究专业,获社会科学硕士学位;本科毕业于浙江大学土地资源管理系,获管理学士学位。目前在新加坡国立大学建筑系任博后研究员。目前的主要研究方向在于(但不限于)土地政策和城市发展以及房地产经济学,研究领域主要涉及城市研究、公共政策、土地利用以及房地产开发等学科方向。

学院高层次人才引进办公室

2020-10-22

 

上一条:10月27日学术报告会通知(二) 下一条:10月31日学术报告会通知

关闭

CopyRight ? 2009 School of Management,GDUT. 广东工业大学 管理学院

联系我们 | 广东工业大学 电话:86-020-87083017 E-mail: glxy@gdut.edu.cn

地址:中国 广州 天河区 迎龙路 161号 邮编:510520