站内搜索:

信息通知

2021年1月4日会议通知

2020年12月31日 11:43  点击:[]

   报告题目:区域经济协作对城市土地利用效率的空间溢出效应

报告人:高欣 博士(华中农业大学)

时间:2021年1月4日10:00-10:45

地点:管理学院第二会议室

报告内容摘要:

在新型城镇化和产业结构升级背景下,提高城市土地有效利用、促进经济均衡增长已成为政府实现可持续发展目标的首要挑战之一。本文以武汉城市圈县域层面数据为例,构建了城市群内部不同主体功能区下,空间经济协作对城市土地利用效率影响的理论分析框架。首先采用数据包络模型(DEA)、重力模型实证测度了不同功能分区下的城市土地利用效率(TFULE)、区域经济联系度,并分析其时空演变规律,接着采用空间杜宾模型(SDM)分析了区域经济协作、投入要素、产业结构等关键因素对TFULE的影响及空间溢出效应,结果表明,城市群的土地利用效率存在空间集聚效应,城市群内部不同主体功能区之间的经济协作加强有利于促进要素资源的流动和产业结构调整,从而提高城市土地利用效率。

欢迎有兴趣的教师,全体博士生、硕士生参加。

高欣个人简介】

高欣博士毕业于华中农业大学,土地资源管理专业,师从张安录教授,曾赴德国莱布尼茨农业经济转型研究所(IAMO)开展访学合作研究,2019年9月至今在深圳大学中国特区经济研究中心任博士后。主要研究领域为土地资源经济、土地利用和保护。以第一作者在Land Use Policy、中国土地科学、中国人口·资源与环境等SSCI和国内核心期刊上发表论文5篇,EI一篇。主要参与了国家自然科学基金面上项目、国家社会科学基金重大项目、教育部人文社科青年项目等多项横向和纵向科研项目,具有丰富的理论研究和实践经验。

上一条:2021年1月8日(周五)下午讲座通知 下一条:管理学院“千苗计划”研究生优质生源培养管理办法(试行)

关闭

CopyRight ? 2009 School of Management,GDUT. 广东工业大学 管理学院

联系我们 | 广东工业大学 电话:86-020-87083017 E-mail: glxy@gdut.edu.cn

地址:中国 广州 天河区 迎龙路 161号 邮编:510520