站内搜索:

信息通知

2021年1月13日学术报告会通知

2021年01月07日 15:34  点击:[]

报告(讲座)题目:制造业企业数字创新发展的路径

报告人:张振刚教授博导

时间:2021.01.13上午10:00—11:30

地点:广东工业大学(龙洞校区)管理学院A南217

主讲人简介:

张振刚,华南理工大学二级教授、博士生导师,副厅级,华南理工大学工学学士、工学硕士、管理学博士,英国赫尔大学全日制工商管理硕士。曾任华南理工大学党委副书记、广东省人民政府决策咨询委员会专家委员会委员、中国学位与研究生教育学会学术委员会委员等。入选教育部新世纪优秀人才支持计划、“广东特支计划”高层次人才等。

作为首席专家,先后主持承担了国家社会科学基金重大项目“数据赋能激励制造业企业创新驱动发展及其对策研究”和“中国城市社会来临与智慧城市设计及发展战略研究”。在《光明日报》《经济日报》《管理世界》《南开管理评论》《科学学研究》和SSCI一区期刊等国内外重要核心报刊杂志和期刊上发表论文200余篇,其中13篇论文被新华文摘、人大复印资料书报中心全文转载;以第一作者出版著作20余部;获得中国授权发明专利1项、授权计算机软件著作权3项。

曾获教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖(第一排名)、教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)成果普及奖(第一排名),"广东省优秀社会科学普及专家"荣誉称号,广东省哲学社会科学优秀成果奖一等奖(第一排名)、广东省1995年科学技术奖特等奖(第三排名)等。

 

主讲内容简介:

演讲题目:制造业企业数字创新发展的路径

1、数据赋能和数字创新的时代背景。数据正在成为比肩土地、劳动力、技术以及资本十大生产要素的第五种生产要素,将推动生产力和生产关系的变革,深刻地改变经济发展的形态,通过对大量广东制造业企业创新实践的分析表明,开展数据赋能制造业企业转型升级,已成为企业重要的发展机会。本次报告通过结合时代背景,总结第四次工业革命中制造业数字经济和数字创新的特征。

2、提炼制造业数字创新的内涵。数字创新为制造业带来了机会窗口,同时也对传统企业带来巨大挑战,由当前国内制造业的数字创新情况出发,总结数据赋能制造业企业创新发展的三大要素:连接机制、分析模型和智能模式的特点和内容。

3、制造业企业开展数字创新的路径。本报告围绕制造业数字创新的内涵,提出数字经济时代之下企业开展数字创新的重要路径,包括战略决策创新、研究开发创新、生产制造创新、市场营销创新和组织管理创新的路径和内容,阐释不同创新的理论内涵与效用。

4、制造业企业开展数字创新,数据赋能制造业企业创新发展的实际案例。本次报告将通过综合理论与实际案例,包括格力电器、白云电器、金域医学、尚品宅配、恒尼智造等案例,讨论制造业企业数字创新现状与挑战。

上一条:2021年1月15日学术报告会通知 下一条:2021年1月12日学术报告会通知

关闭

CopyRight ? 2009 School of Management,GDUT. 广东工业大学 管理学院

联系我们 | 广东工业大学 电话:86-020-87083017 E-mail: glxy@gdut.edu.cn

地址:中国 广州 天河区 迎龙路 161号 邮编:510520