请输入搜索信息:

招生简章

管理科学与工程

2016年03月31日 17:12  点击:[]

1204管理科学与工程(一级学科招生)

管理科学与工程学科2000年获得一级学科硕士学位授予权,2005年获得一级学科博士学位授予权,2012年设立了管理科学与工程博士后流动站,同年被评为广东省优势重点学科,2013年设置“工业企业管理”二级学科博士点,该学科也是我校整体进入广东省高水平建设大学后重点发展的学科。经过多年建设,该学科已形成博士、硕士、本科多层次教育体系,有教授12人、副教授26人,博士生导师10人、硕士生导师24人,博士学位比例达到84%。该学科建设有广东省人文社科重点基地“工业企业管理研究中心”、广东省大数据研究院等省级科研平台,以及生产运作、商务智能、决策科学等多个学科实验室。先后承担国家自然科学基金20多项、省部级课题80多项。目前,该一级学科博士点已形成了四个主要学科研究方向:决策理论与方法、金融工程与风险管理、信息系统与电子商务、物流与供应链管理。学科建设着眼于国内经济新常态,立足于广东省“世界工厂”地位与转型升级要求,融合广东省智能装备制造等重大产业发展战略,重点突破企业生产系统优化、商务智能决策、金融服务与创新等领域的关键科学问题,推动“互联网+工业”发展,提升广东省制造业在全球产业链中的地位,打造“技术、政策、管理”三位一体的学科发展与建设思路,力争将我校管理科学与工程重点学科建设成为国内一流学科。

四个主要研究方向

(一)决策理论与方法

本研究方向运用数学、统计与计算机学科的理论、工具和方法,融合行为科学思想,解决微观与宏观管理决策过程中的系统建模、分析及其优化问题,探索系统科学优化与科学决策的理论方法及其在实践中的应用。

(二)金融工程与风险管理

本研究方向采用定量分析方法和计算机工具,分析创新型金融工具与金融手段的设计、开发与实施,解决金融领域的科学问题,包括金融系统的建模与仿真,金融产品的创新与设计,计算金融与金融产品定价,金融投资风险与金融监管。

(三)信息系统与电子商务

本研究方向融合计算机科学、管理学、经济学、系统科学等多学科知识,运用定性与定量方法研究并解决信息系统规划、分析,信息资源管理与开发利用,以及电子商务组织、运营管理与数据分析等问题。

 (四)物流与供应链管理

本研究方向运用数学、运筹学、经济学、行为科学与计算机等领域的理论知识、方法与工具,研究物流及供应链系统的规划、设计及管理,解决企业物流及供应链实际运营过程中的实际问题。

 

本硕士点的目标是培养具有较高管理素质、合理的知识结构、较强的研究工作能力和解决实际问题能力,具有扎实的管理理论基础,掌握系统深入的管理知识,并能正确地运用管理方法、定性与定量相结合的系统方法及相应的工程技术方法解决管理方面的有关理论与实际问题。能够独立开展业务工作、教学工作和从事相关的科学研究;并具有继续学习、提高的基础和能力。较为熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料,并正确地撰写论文。

 

考试科目名称参考书目

(826)管理学

[1]管理学--原理与方法(第六版),周三多主编,复旦大学出版社,2014年。

[2]管理学(第九版),(美)斯蒂芬·P·罗宾斯著,中国人民大学出版社,2009年。

(857)管理运筹学

[1]管理运筹学,刘洪伟主编科学出版社,2010

[2]运筹学教程(第四版),胡运权主编清华大学出版社,2012

 

管科科学与工程报考咨询

1.邮箱:glyjs@gdut.edu.cn

2.电话:020-87082783

3.网络信息平台:http://glxy.gdut.edu.cn/

 

上一条:硕士点 下一条:技术经济与管理

关闭

CopyRight ? 2009 School of Management,GDUT. 广东工业大学 管理学院

联系我们 | 广东工业大学 电话:86-020-87083017 E-mail: glxy@gdut.edu.cn

地址:中国 广州 天河区 迎龙路 161号 邮编:510520