我院召开研究生导师工作会议

时间:2019-04-11点击数:打印

4月9号下午,我院在学院A南306召开了全院研究生导师工作会议,学院全体硕士研究生导师、博士生导师以及具有博士学位青年教师以及学院研究生工作管理人员参加了会议。会议由学院党委陈楚泉书记主持。

首先,吴小节副院长从研究生工作的重要性、研究生的培养目标、研究生招生和培养、学位点申报以及近期的工作安排等方面做了详细阐述。他指出,接下来学院会持续加强学术型研究生的培养教育管理,努力做好以下重点工作:一是要坚持“立德树人”育人理念,进一步明确研究生的培养目标,以严格标准和程序开展招生工作;二是通过加强导师队伍建设、持续完善研究生课程体系、加强制度建设等打造良好的学术氛围,不断提高研究生的培养质量;三是积极开展学位点申报,注重学科青年人才的储备和引育,进一步提升学院研究生教育水平。

晋琳琳副院长从专硕招生、学生预答辩等方面对近期专硕教育工作开展情况进行了通报。他指出,接下来将从以下方面进行努力,不断促进学院专业型研究生教育发展:一是组建专业化的认证团队,做好商学院国际认证工作;二是通过促进案例开发的常态化和加大对优秀案例的激励,持续做好学院专业学位案例库建设;三是通过落实导师负责制等持续做好专业学位导师指导人数的优化;四是做好学院专业型研究生办公室的装修改造,为专业型硕士培养工作提供良好的硬件支持。

接着,导师代表杨兴雨教授和张军波副教授就研究生的培养工作分别做了分享发言。杨兴雨教授结合自身指导研究生的经历,感悟研究生的培养过程就是帮助研究生渡过三年科研河流的过程。作为跟学生接触最紧密的人,导师要将研究生作为战略性的稀缺资源,不仅要在生活中多关心学生,及时关注他们的去向和状态,更要注重及早引导他们进入科研状态,循序渐进地培养他们的科研思维,在培养过程中要以润物无声的方式加强课题指导,严格学术规范,做好过程管理;张军波老师分享到,在研究生的培养过程中要注意跟学生“约法三章”:一是注意文献资料的严谨性,严格学术规范;二是跟学生讲好规矩,定期开展学术讨论,用心指导;三是注重教学团队建设,重视课程开发和案例开发,不断提高上课质量。此外,他还特别分享到,要注重引导将案例开发由数量走向质量,深入企业调研,积极利用第一手资源,开发更多优秀案例,做好案例库网络平台建设。

最后,陈书记做了总结讲话。首先他代表学院向全体研究生导师、研究生培养工作人员在学院研究生培养工作所作出的积极贡献表示感谢。他指出,学校启动高水平大学建设以来,学院的研究生招生规模倍增,研究生的培养质量和效益稳步提升,成绩的取得离不开学院历届班子成员和导师们的辛勤付出,新形势下学校对研究生培养提出了更高的要求,希望大家能够进一步增强研究生培养工作的光荣感和使命感,做到教师育人、立德树人,认真落实“导师是研究生培养教育第一责任人”的工作责任要求;学院要进一步规范研究生培养的各个环节的相关工作要求,做好过程监控,切实提升研究生培养的质量;在研究生的教育管理中注重“严爱结合”,既要关心关爱学生的成长成才,又要严格依规管理,严格执行学生学术规范和日常管理管理规定,齐抓共管,推动我院研究生学生工作上新的台阶。

本次会议的召开,进一步厘清了学院研究生教育的发展思路,明确工作责任和要求,统一认识,形成合力,促进学院研究生培养质量的提升。

图/文:田艺广