我院“钟灵学术沙龙”第34期成功举行

时间:2023-12-15点击数:打印

2023年12月12日中午,第34期“钟灵学术沙龙”在学院第二会议室举行。来自创新创业与战略管理、市场营销、领导力与组织管理、运营与供应链管理等多个系所的25名教师和学生参加了本次活动。

此次沙龙以《自科立项依据如何实现“顶天立地”》为主题,采取全员交流形式开展,集体研讨如何有效撰写自科基金的立项依据。各位老师积极发言,讨论气氛热烈,结合自身选题、写作技巧等方面分享了经验和问题。针对研究背景的写作,老师们提出引言段落“破题、入题”十分重要,写作时应开门见山、快速入题;同时逻辑应顺畅,从而一步步引人入胜。引言部分既要关注实践现象,更要与理论相互衔接,才能顶天立地。在研究综述方面,老师积极讨论了分类式、问题导向式等文献综述写作方式,就如何表述理论脉络和研究意义进行了深入讨论。经过交流,大家一致认为可视化的图表绘制十分关键,在研究现状写作部分使用清晰的图表有助于明确描述研究内容与理论演进路径。

本次沙龙主题研讨,不同老师针对背景和研究综述的写作进行了详细讨论,提出了多种见解和技巧,实现了学院老师自科基金撰写经验的有效分享。