MPAcc移动课堂:广州数控设备有限公司

时间:2016-07-04点击数:打印

围绕“高水平大学”的建设目标,开拓会计专硕学生的实践思维,管理学院积极促进校企联合培养,探寻理论紧密联系实践的人才培养模式。2016年6月29日,在《会计专题》任课老师张军波副教授和校外导师徐志勇高级会计师带领下,广东工业大学管理学院2015级会计硕士(MPAcc)一行70余名同学,前往广州数控设备有限公司进行参观学习,开展移动课堂活动。

广州数控设备有限公司(以下简称”广州数控”)是广东省20家重点装备制造企业之一,国家863重点项目《中档数控系统产业化支撑技术》承担企业,拥有全国最大的数控机床连锁超市。公司秉承科技创新、追求卓越品质,以提高用户生产力为先导,以创新技术为动力,为用户提供GSK全系列机床控制系统、进给伺服驱动装置和伺服电机、大功率主轴伺服驱动装置和主轴伺服电机等数控系统的集成解决方案,积极推广机床数控化改造服务,开展数控机床贸易。

参观过程中,广州数控的工程师带领师生深入机器人的生产车间和机器人功能展示区,以十分直观形象的方式让大家体会机器人及智能设备在企业生产制造各个流程中相比于传统人工的巨大优势。一方面,机器人相比人工精确度和生产效率都有明显提高,企业的变动生产成本由此得以降低;另一方面机器人的生产过程不会受情绪、环境等外部因素的影响,充分保证了生产的质量和安全性。

车间参观完毕,师生们来到公司会议室,广州数控的管理人员和工程师从研发投入、产品介绍、公司文化、未来愿景等多个方面对公司进行了介绍。随后,学生们根据一路上的所见所闻及所感就产品更新、商业化周期、售后服务、支付方式、股权结构、产品使用行业等等问题踊跃向主持人提问,公司管理人员及产品工程师一一做出了回答。

此次活动拓展了2015MPAcc的同学们专业知识实践和视野,同学们领悟到公司的发展不应只盯着技术创新和销售盈利,也要把握成本的控制;更要见微知著去把握公司的整体情况。广州数控的管理人员和工程师对我院师生的虚心好学、积极交流表示了高度肯定,并诚心邀请以后多开展类似的移动课堂活动。