位置: 首页 - 师资队伍 - 教工风采 - 正文
严爱相济促成长,传道授业育英才——专访党员“教学示范岗”罗美娟老师

时间:2020-07-27点击数:打印

前言

近日,管理学院在全院教职工党员中开展“亮身份、悟初心、比担当、树形象”实践活动,创建第一批“党员示范岗”。在评比中,罗美娟、张永、张军波、马文聪、吴燕鹏等五位教师获评广东工业大学“党员示范岗”。为创新党员发挥作用的载体,展现我院优秀党员教师风采,彰显教师为人师表的良好精神风貌,管院文化传媒中心对以上老师进行了线上专访。

个人简历

罗美娟,中共党员,现任广东省系统工程学会党支部书记,广东工业大学管理学院企业管理系副主任。从2009年开始,在广东工业大学管理学院从事旅游管理专业教学、科研与专业建设工作。主要研究领域为旅游电子商务、创业教育。先后于2015年获得美国百森商学院创业教育师资认证、2016年获得英国国家创新创业教育中心(NCEE)创新创业导师认证、2016年获得加拿大埃里克森国际教练学院创业教练项目认证、2018年参加美国百森商学院ELI Asia项目学习。

2010-2019年,连续10年获得管理学院教学质量优秀奖

2019年度,优秀共产党员

2017年度,优秀共产党员

2016-2017学年度,教学优秀奖二等奖

2016-2017学年度,教学质量先进奖、教学管理先进奖

2017年度,管理学院“比创争活动标兵”

2016-2017学年,教学优秀奖

2015-2016年度,教学优秀一等奖

2015-2016学年度,教学质量先进奖、教学管理先进奖

2014-2015学年度,教学质量先进奖、教学管理先进奖

2015学年度,优秀班主任

不忘初心,成就自我

入党19年来,罗美娟老师一直兢兢业业,谨记自己为党员、人民教师的身份,不忘初心,努力成就更好的自己。

在采访过程中,罗老师提到入党的初心是加入共产党能够与优秀的人为伍,在这个队伍里面成为更好的自己。在得知自己获得了“党员教学示范岗”的称号后,老师表示自己既激动又忐忑。激动是,得到了学院、党组织的认可,说明这些年来自己作为一名党员的表现赢得了学校的肯定;忐忑是,担心自己做得不好,不足以起到示范作用。罗老师表示,这种忐忑更是一种激励,能够让自己不断前进。

作为一名教师,罗老师认为这是一个“良心活”,要做到“学高为师,身正为范”,大学教师有着很大的使命感,要思考学生的学习与未来的发展。罗老师也时刻要求自己、督促自己,尽力做到老师该有的示范作用。

罗老师明确认识到自己党员与教师的双重身份,并且努力承担起每个角色带来的责任与义务。她认为,这是作为一名示范性党员老师该有的思想感悟,因此自己依然在大步向前,不断前进。

创新思维,穷则生变

2020年春天是一个不平常的春天,疫情对人们的生活造成了很大影响。学校的教学模式也从线下转到线上,这对老师和学生来说都是一个挑战。

授课情境发生了变化,对于罗老师来说,最大的挑战就是设计一个全新的教学过程。在线下授课的时候,罗老师可以通过学生的微表情来了解到他们的学习情况,但是在线上无法做到。穷则生变,罗老师采用了新的教学模式。为了充分激活学生,罗老师设置了一系列soft break(软休息)模式:主要有quick question(快速问题快速解答),TPS(think-pair-share,大型讨论互动),课前的post-test(前测)和课后的reflection(反思)。老师总结道:面对新的挑战要用新的办法来解决问题。这是老师创新思维的一种灵活运用。

罗老师在日常的教学过程中也着重培养学生的创新思维和面对不确定性时的应对能力。在未来不确定的大背景下,创新思维显得格外重要。为此罗老师采取了三种方法来培养学生的创新思维:建构不确定的、充满挑战性的情境,让学生从中进行创造性的思考与体验式行动;运用可付诸实践的理论要求学生把理论实践化,从而感知理论学习的架构;开展体验式课堂,以学生的行动推动知识的迁移,让学生感知学习的价值。

在变化中寻找方向,在困难中寻找突破,创新思维是每个人都要培养的。我们也要学会充分利用创新思维来面对各种不确定性的挑战。

严爱相济,立德树人

在广工教学授课的11年里,罗老师一直秉承着“严爱相济,立德树人”的理念。审核学生的毕业论文时,她能做到一丝不苟,每一篇论文都仔细审核。在每次的审核完成后,她会给予学生中肯的建议。平时,她总是主动关心学生的学习、生活和心理健康状况,尽己所能给学生提供帮助。她认为:严和爱互为条件,爱是严的前提,一味地苛责、要求学生,那跟暴力施教没有区别,一味地溺爱,学生则难以成长。

在接受采访的过程中,罗老师表示,作为一名青年教师,要争取做到“德艺双馨”。在学生的线上答辩环节,她精心设计答辩环境;有同学答辩不通过,她及时给予心理疏导。她认为,教与学是相辅相成的,老师也需要确立终身学习的目标,在教授知识的过程中,自己也需要不断学习。

一个优秀的老师应该具备与学生沟通和交流的能力,有立德树人的意识,这些从罗老师身上散发出来的师德让她在教学的路上越走越远。

结语

教育不是灌输,而是在“一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”的过程中,点燃火焰!

罗美娟老师的教学理念和积极态度值得我们学习。愿全体管院学子向罗老师看齐,在前进的路上披荆斩棘,永不停歇,不断探索,成就自我。

座右铭:严爱相济,立德树人