【心梦基地】我院举办新选拔宿舍信息员培训会

时间:2022-12-09点击数:打印

为推动我院心理健康教育工作,指导我院宿舍信息员更好地开展工作,我院于12月4日晚通过腾讯会议线上举办学院新选拔宿舍信息员培训会,本次会议共两场,分别由学院辅导员兼心理指导老师禤欣老师、2021级辅导员余娟老师主讲,共计321名新选拔宿舍信息员参加了培训。

会上,主讲老师以“新环境·新朋友·新动力”开篇,分享了宿舍信息员的角色定位、心理问题“弱信号”的识别与应对技巧等内容。首先,主讲老师以疫情下的心理问题、新生适应情况谈起,引导宿舍信息员关注大学生的“心理弹性”,向同学们分享了增强心理弹性的实用技巧。接着,指导宿舍信息员围绕“共享互助”的理念开展工作,做好宿舍关系的润滑剂、宿舍事务的CEO、班级心理健康的气象员。关于宿舍信息员如何开展心理工作是本次培训的重点,老师们结合案例分析,讲解了大学生常见心理问题,引导宿舍信息员运用“六变三托”心理危机识别方法,加强关注舍友的身心状态,发现异常应及时向心理委员、辅导员老师反馈,以及求助心理中心。

通过此次会议,我院宿舍信息员进一步明确自身的职责,掌握了开展心理工作的基本方法,为今后协助我院开展心理健康教育工作夯实了基础。