位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文
广工管理学院MPAcc师生在SSCI期刊发表研究成果

时间:2023-08-29点击数:打印

近日,我院2021级会计硕士(MPAcc)研究生吴梓豪同学与导师许慧博士的论文《Visualizing symmetric and asymmetric settings in MMQR for natural resources extraction and economic performance: A COVID-19 perspective》被Resources Policy期刊录用并在线发表,其中广东工业大学管理学院为第一作者单位。Resources Policy期刊创办于1974年,致力于研究资源的开采、生产和利用中的经济和政策问题,为SSCI经济学1区TOP期刊,2022年的影响因子为10.2,近5年的影响因子为9.2。

【论文摘要】资源诅咒和资源福音假说一直都是经济学界争论的焦点,为了解决这一问题,该论文以四个资源依赖经济体(中国、美国、日本、印度)为研究对象,分析了1990年-2021年间自然资源对它们经济表现的不对称影响。此外,论文还探究了全球化、外商直接投资(FDI)和可再生能源的消耗对这些国家经济表现的作用。分位数回归结果表明积极的资源租金和消极的资源租金都会对这些地区的经济增长产生不利影响。此外,可再生能源的消耗也对这些地区的经济表现产生显著的负面影响。相反,全球化和外商直接投资(FDI)对这些地区的经济增长有着显著且积极的作用。论文的研究结果为资源依赖型国家的政策制定者和利益相关方提供了一定的决策参考价值,也为解决经济与环境的可持续发展问题做出了一定的理论贡献。

原文期刊链接Visualizing symmetric and asymmetric settings in MMQR for natural resources extraction and economic performance: A COVID-19 perspective - ScienceDirect

论文正文见附件1