位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文
我院师生在FT50顶级期刊发表学术论文

时间:2023-08-03点击数:打印

近日,管理学院刘洪伟教授团队论文《Optimization of Dynamic Product Offerings in Online Marketplaces: Network-Theory Approach》被国际顶级期刊《Journal of Management Information Systems》接收。2017级博士毕业生左妹华为第一作者,刘洪伟教授为第四作者,梁周扬老师为通讯作者,该论文另外两位合作者分别是Durham University的副教授Spyros Angelopoulos和Tilburg University的教授Carol Xiaojuan Ou。《Journal of Management Information Systems》被英国金融时报列为排名前50(FT50)的英文版季刊,作为国际顶尖期刊,其刊物的学术水平多年位居管理类学术期刊前列。这是我院博士生首次在该期刊上发表研究论文,标志着广东工业大学管理学院在人才培养和科学研究取得了重要的新突破。

该论文通过在线市场消费者的客观行为,使用空间自回归模型,利用亚洲最大在线市场之一的消费者实证数据集,根据数据挖掘技术建立品牌内及品牌间竞争关系网络,系统地回答了以下问题:品牌在进行产品供应时,应如何动态平衡品牌内的蚕食和品牌间的竞争效应,以提高其在在线市场上的竞争程度?结果显示:(1)与品牌间的竞争效应相比,品牌内的蚕食效应对品牌整体竞争程度的影响更大,且蚕食效应是导致品牌竞争程度发生波动的主要原因;(2)与现有理论见解和实践直觉相反,我们的研究结果表明,品牌应该最大限度地减少其细分市场内产品的异质性,以增加其在在线市场上的销售额。该研究结论为品牌何时以及如何优化其在在线市场上的产品提供了理论参考,同时,我们从品牌非对称竞争的动态范式视角探讨了我们工作的理论含义,并从新颖的商业模式和品牌销售的角度探索了管理实践。

该研究成果受到刘洪伟教授主持的国家自然科学基金面上项目:动态兴趣下交互式决策助手刺激用户购物决策行为演化研究(71671048))资助。在该项目资助下,该团队系列研究成果已发表于《Information Systems Frontiers》《Industrial Management & Data Systems》《Journal of Control and Decision》《Information & Management》《Information Systems》《Advances in Modeling & Analysis》《Impulsive Dynamical Systems and Applications》《中国管理科学》《工业工程与管理》《统计与决策》等国内外重要学术期刊。

左妹华,女,1986年生,江西九江人,中共党员,2017级管理科学与工程专业博士生,2019-2020年获管理学院资助赴荷兰Tilburg University访学一年。目前已在《Information Systems Frontiers》《Industrial Management & Data Systems》《Journal of Control and Decision》《工业工程与管理》《统计与决策》等国内外的重要期刊发表论文多篇。该毕业生还主持广东省哲学社会科学基金项目及广东省自然科学基金项目,此外,该毕业生亦参与数项国家自然科学基金项目和国家社会科学基金项目。