位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文
香港科大李家涛教授到我院讲学

时间:2023-04-09点击数:打印

2023年4月7日星期五上午10:30,由管理学院研究生会承办的“毓秀研讲”第一讲拉开帷幕。本次“毓秀研讲”邀请香港科技大学讲席教授李家涛教授来校讲学。

李教授以“控制模式和外来者与补充者双重劣势:通过海外数字平台全球化”为主题,给广大师生带来一场精彩的学术前沿讲座。管理学院吴小节院长主持讲座,马文聪副院长、奚菁副院长、陈修德副教授和近300名研究生同学以线上线下的方式参与到此次讲座中。

作为国际顶级期刊Journal of International Business Studies(UTD-24)副主编,李家涛教授以丰富的科研经验和独特的学术视角首先为大家介绍了当前JIBS的热点研究问题。他指出,基于生态系统特有优势(Ecosystem-Specific Advantages, ESA)视角下的数字化平台的相关研究将是未来学术界的重要关注点。

接着,李家涛教授结合自己的最新研究,向大家介绍了跨国企业如何利用数字化平台来扩大其全球化程度。在本研究中,李家涛教授团队提出跨国企业在海外数字化平台中扮演着两种角色:(1)作为第三方卖家(也称互补者);(2)作为海外数字化平台的供应商。这两种模式会带来互补者劣势和外来者劣势这两种挑战,从而影响跨国企业的绩效。

通过亚马逊平台的数据和行为实验,李家涛教授团队发现,和作为海外数字化平台的供应商相比,跨国企业作为第三方卖家参与产品销售往往会带来较低的销售额,消费者的品牌忠诚度和对数字商务的熟悉程度正向调节了这两种模式对企业绩效的影响。

李教授指出,对于跨国企业来说,需要更好地平衡数字平台上不同的竞争模式以及与平台所有者的权力关系;对于平台而言,则需要建立有利于不同利益相关者价值共创的政策,发展更好的基础设施,从而建立更加健康的平台生态系统。

李家涛教授深入浅出的讲学方式也给老师和同学们带来了许多启发与思考。在提问环节,奚菁副院长就“Performance dynamics”与李教授展开深入探讨。此外,李教授还以自己的研究为例,抛砖引玉,就同学关心的“实证研究如何解决内生性”等问题进行耐心地解答。

最后,吴小节院长代表全体师生向李家涛教授致谢并对此次讲座进行总结发言。吴院长向同学们提出三点做学术研究的建议:第一,做研究要善于合作;第二,做研究要静下心;第三,做研究要学会坚持。

此次“毓秀研讲”系列讲座活动得到了老师和同学们的广泛好评,有利于我院研究生拓宽学术视野,培养创新精神。希望通过这次学术讲座,能鼓励研究生同学们在未来的学术研究中再接再厉,勇攀高峰。