位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文
广东省系统工程学会2023年学术年会在肇庆成功举办

时间:2023-12-01点击数:打印

2023年11月25日,由广东省系统工程学会主办、广东工业大学管理学院和肇庆学院经济与管理学院联合承办的广东省系统工程学会2023年学术年会在肇庆顺利召开。本次学术年会以“基于系统工程理论与方法的粤港澳大湾区高质量发展”为主题,共有220余位专家学者和企业代表参会。

开幕式由肇庆学院经济与管理学院副院长雷洪主持,肇庆学院副校长胡文涛教授、中国系统工程学会理事长杨晓光教授和学会理事长张德鹏教授分别在开幕式致辞。

肇庆学院副校长胡文涛教授

中国系统工程学会理事长杨晓光教授

学会理事长张德鹏教授

本次年会共收到投稿88篇,经过严格的专家评审,共评选出30篇优秀论文。其中:一等论文5篇,二等论文10篇,三等论文15篇。开幕式环节,胡文涛、张光宇、杨晓光、吴小节、黎天宇、徐士河、李从东、万俊毅、白福臣等领导和学者为优秀论文获得者现场颁奖。

优秀论文颁奖现场

本次年会安排了4场大会学术报告和12场分会场学术报告。大会学术报告由学会副理事长、广东工业大学管理学院院长吴小节教授及学会副理事长、深圳大学国际交流学院院长潘燕春教授主持。国家杰出青年科学基金获得者杨晓光教授聚焦数智技术对广东经济的全面赋能,探讨了广东省作为中国数字经济第一大省的发展优势以及如何进一步发挥自身优势,补齐短板,成为中国数字经济发展的强大引擎。暨南大学李从东教授阐释了新质生产力的缘起,从政府和企业两个视角切入探讨新质生产力在粤港澳大湾区高质量发展中的作用。华南农业大学万俊毅教授在报告中探讨了粤港澳大湾区特色农业高质量发展的先行优势、多维价值取向和现实困境,并提出了粤港澳大湾区在建设农业强国、推进中国式现代化进程中应采取的措施和路径。深圳大学刘世雄教授在报告中指出了大湾区高质量发展所需的人才类型,并探讨了教育内卷及其内在心理机制。

广东工业大学管理学院院长吴小节教授主持大会学术报告

中国系统工程学会理事长杨晓光教授作学术报告

暨南大学李从东教授作学术报告

华南农业大学万俊毅教授作学术报告

深圳大学刘世雄教授作学术报告

下午的学术交流报告分为两个分会场。分会场一由汕头大学粤台研究院院长卜祥智教授、广东海洋大学管理学院原院长白福臣教授和岭南师范学院商学院院长许抄军教授主持。广州检验检测认证集团公司总经理黄勇强调强化标准检测认证系统管理以应对全球变局,推进粤港澳大湾区高质量发展。华南理工大学许林教授提出“共创共建、共享共赢”四大引擎,聚焦创新、产业、协同和开放,以加速推进大湾区高水平建设。肇庆学院黄允爵博士基于中国A股上市公司贷款公告信息和银行分支机构数据,深入探讨了地区银行业竞争对信贷资金跨区域流动的影响。广东工业大学陶雷博士运用系统工程的思想,探讨了机器学习和知识图谱在药物不良反应的预测精度领域的应用。广州大学皮圣雷副教授通过深入剖析中山一家中小制造企业战略转型的纵向案例,揭示了机器学习如何辅助中小企业提升战略洞察能力,从而实现动态资源编排。澳门科技大学纪宣羽采用演化博弈论方法建立了政府、动力电池制造商和研究机构的模型,系统地分析了市场的演化过程、市场参与者所采用的策略以及由此产生的市场结果。

广州检验检测认证集团公司黄勇总经理作学术报告

华南理工大学许林教授作学术报告

肇庆学院黄允爵博士作学术报告

广东工业大学陶雷博士作学术报告

广州大学皮圣雷副教授作学术报告

澳门科技大学纪宣羽作学术报告

分会场二由广东轻工职业技术学院科技部副部长李飞星教授、东莞理工学院经济与管理学院副院长刘川教授、广东外语外贸大学商学院付秋芳教授主持。华南理工大学余传鹏副教授聚焦制造业企业的数字化转型,强调CEO作为企业的关键决策主体,在转型过程中的认知和行为对数字化转型的深远影响。广州大学窦子欣探讨了公司治理结构中股权集中性以及对代理人薪酬激励设计对上市高新技术制造企业创新的影响。肇庆学院李华军教授从系统性思维视角出发,提出了对高等教育治理现代化的几点思考。广东财经大学陈春帆基于省域数据从组态视角深入探究了营商环境制度要素的耦合对激发市场主体活力的效应。广州新华学院张魁峯教授探讨了顾客旅程地图在理解消费者体验中的重要作用。佛山科学技术学院陈铭妮探讨了数字经济对制造业韧性的影响,揭示了技术创新和产业升级在数字经济对制造业韧性的影响中发挥的关键作用。

华南理工大学余传鹏副教授作学术报告

广州大学窦子欣作学术报告

广东财经大学陈春帆作学术报告

肇庆学院李华军教授作学术报告

广州新华学院张魁峯教授作学术报告

佛山科学技术学院陈铭妮作学术报告

闭幕式上,学会副理事长、广东工业大学继续教育学院院长晋琳琳教授对本次年会做总结。

广东工业大学继续教育学院院长晋琳琳教授作会议总结