科学研究
位置: 首页 - 科学研究 - 通知公告 - 科研通知 - 正文
  1. 科研通知
  2. 公示公告
10月14日柳卸林教授学术讲座通知

时间:2023-10-09点击数:打印

时间 姓名

讲座时间:2023年10140930-1200

讲座地点:A南217

讲座主题: 政府补贴能激发企业突破性创新吗?

讲座内容简介:基于市场失灵的理论,政府一直在补贴企业的创新活动,但何种补贴才更有效果?讲座讨论了不同层次的政府补贴对企业进行突破性创新的影响。基于RBV理论,我们建立了一个省的高技术企业的多年数据,利用计量方法,论文得出了地方政府的补贴比中央政府补贴更有助于企业突破性创新的结论。讲者会分享这一篇英文论文的写作体会。

讲座嘉宾简介:

柳卸林,中国科学院大学经济管理学院二级教授,上海科技大学特聘教授。北京大学学士,中国科学院硕士,清华大学博士。直接参与了国家科技部有关科技发展战略和规划、创新政策制定的许多工作,对国家创新体系,知识经济的研究展开做出了重要贡献。参与了欧盟第七框架计划、“金砖五国”、世界银行、OECD、亚洲开发银行等多项国际合作项目。是最早在《Research Policy》《Technovation》《Journal of Management Studies》等国际权威学术期刊发表论文的中国学者之一。主编出版了国内外知名的《中国区域创新能力报告》和《中国科技发展研究报告》等。获得过国家教育部科技进步一等奖、国家教育部社会科学二等奖等。现主要从事科技政策,创新生态系统和突破性创新的研究工作。