科学研究
位置: 首页 - 科学研究 - 通知公告 - 科研通知 - 正文
  1. 科研通知
  2. 公示公告
3月9日冯江洪博士讲座通知

时间:2023-03-07点击数:打印

时间 姓名
地点

报告题目:基于拍卖的市场交易机制实现废旧电动车电池的高效回收

报告人: 冯江洪 博士(暨南大学)

时间:2023年 3月9日 14:45-15:30

地点:管理学院第三会议室

报告内容摘要:

电动汽车电池回收(electric vehicle battery recycling,EVBR)是循环经济领域的重要科学问题之一,如何构建高效EVBR体系对于新能源汽车发展至关重要。本研究针对EVBR问题提出了一种基于拍卖的市场交易机制,旨在实现EVBR的最优资源配置和定价。本研究主要动机是试图探索一种实现高效电池回收的方法。首先考虑一个有m个买家和n个卖家的EVBR市场,开发了多单位交易减少(multi-unit trade reduction,MTR)机制。根据EVBR市场的供需关系,考虑了供需平衡、供过于求和供不应求三种市场情景,并制定了相应的拍卖分配规则。结果表明,提出的MTR机制可以实现有效的资源分配和激励相容。研究发现:并非所有的分配结果都随着卖家/买家数量的增加而增加。其次,考虑到卖家和买家之间的距离关系,本研究首次提出了一个随机多次MTR(stochastic multiple multi-unit trade reduction,SM-MTR)机制,使区域内的卖家和买家能够进行交易。最后,本研究提出了一个综合MTR、SM-MTR和单边Vickrey-Clark-Groves拍卖机制,结果证实了该集成拍卖机制在单边和双边环境中都是可行的。此外,本研究不仅为从事EVBR交易设计的研究人员提供一种以拍卖方法理解、描述、建模和分析交易双方数量变化对系统的影响及其有效应对机制的理论框架,也为从事EVBR的研究学者和从业人员在实践应用方面提供新的管理启示。

【冯江洪个人简介】

冯江洪博士,暨南大学博士研究生,研究兴趣包括交通经济学、拍卖与机制设计、博弈与供应链管理、多属性决策理论、优化理论等。已在Transportation Research Part E: Logistics and Transportation Review、International Journal of Production Research、Applied Mathematical Modelling、Frontiers of Engineering Management和Sustainable Cities and Society等期刊发表多篇论文,并担任IJPR、TRE等期刊的匿名审稿人,参与多项国家自然科学基金项目和国家重点研发计划项目。

欢迎有兴趣的教师,全体博士生、硕士生参加。

学院高层次人才引进办公室

2023-3-7