信息通知

1 余乐安教授  北京化工大学

间:2019年1月18日(周五)上午09:30

点:管理学院第二会议室

报告摘要:量化分析与基本面分析、技术面分析已成为投资分析的三大主流分析方法。随着国内金融市场的不断规范,机制更加透明,投资队伍素质的逐步提高,量化交易在国内的应用条件日臻成熟,也越来越受到投资者的认可。在此背景下,本报告通过引入和改进商务智能(BI)算法,开展量化交易方面的分析研究,设计出智能选股模型和集成择时模型,并构建基于距离和协整方法两阶段配对交易策略。所设计的模型经过数据回测均能获得超额稳定的收益,所有模型具有较高的盈利性和一般性,具有较强的理论意义和实际价值。

【余乐安教授 简介】

余乐安教授为国家杰出青年科学基金获得者,中组部首届国家高层次人才特殊支持计划获得者、中国科学院百人计划获得者、全国(百篇)优秀博士学位论文获得者、北京化工大学经济管理学院教授、博士生导师。目前,出版专著5部,发表SCI/SSCI论文90余篇,多篇论文被评为“ESI热点论文/“ESI高被引论文。先后多次获得Elsevier中国高被引学者、加拿大研究理事会Top 1%高被引学者、中国青年科技奖、教育部自然科学奖一等奖和北京市科学技术奖一等奖等奖励。主要研究领域为商务智能、大数据挖掘、经济预测与金融管理等。

报告题目2预售众筹产品质量夸大行为及其预防措施分析

2 曾燕 教授  中山大学

间:2019118日(周五)上午11:00

点:管理学院第二会议室

报告摘要:本文运用理论模型分析了预售众筹中创业者夸大产品质量的行为及其预防措施。首先,构建了预售众筹发起阶段与销售阶段的理论决策模型;其次,求解模型得到了创业者的最优众筹价格及向投资者承诺的产品质量,分析了创业者夸大产品质量的动机;再次,在此基础上设计了由保证金与信用约束组成的预防措施,分析了预防措施对创业者夸大产品质量行为的预防效果。研究结果表明:在无预防措施情形下,创业者会向投资者夸大产品质量以获得众筹成功与追求收益最大化;众筹平台收取保证金虽能对创业者夸大产品质量行为起到预防作用,但预防效果有限;增加信用约束能弥补保证金措施的缺点,提高预防措施的预防效果。最后,本文通过数值算例进一步阐述了理论模型所得到的相关结论。

【曾燕教授 简介】

曾燕,男,中山大学岭南学院教授、博士生导师。其主要从事金融工程、风险管理、保险精算、数字普惠金融与金融经济学等领域的研究,曾在美国麻省理工学院(MIT)、加拿大滑铁卢大学、新加坡国立大学、香港大学访问,是国家社科基金重大项目首席专家、广东省青年珠江学者、广东省杰青、霍英东教育基金项目获得者、广东省高校千百十工程培养对象;主持了国家自科面上项目等10余项课题;在本领域著名期刊《Insurance: Mathematics and Economics》、《Journal of Economic Dynamics and Control》、《Annals of Operations Research》、《IEEE Systems Journal》、《Journal of Optimization Theory and Applications》、《管理科学学报》等上发表学术论文60余篇,其中SCI/SSCI收录30余篇;研究成果获得广东省哲学社科优秀成果一等奖(省级)、第七届高等学校科学研究优秀成果三等奖(部级)、中国人保部社会保障论坛征文三等奖(部级)等;学术兼职包括中国运筹学会金融工程与金融风险管理分会副秘书长、Quantitative Finance and Economics编委等。