信息通知

主讲人:刘阳

举办时间:2019.01.09 10:30-11:30

举办地点:管理学院第二会议室

主讲人简介(不少于300字):

刘阳,女,汉族,中共党员,2018年12月毕业于中国科学技术大学管理学院工商管理专业,2019年3月毕业于香港城市大学商学院信息系统专业。研究围绕科研社交网络上的推荐应用展开,尤其是本科生科研项目的推荐。在本科生科研项目的推荐上,已发表同时是第一作者和通讯作者的SCI期刊(Expert Systems)论文一篇,会议论文(PACIS 2015)一篇,其中会议论文获得最佳论文奖。此外,已发表除导师外的第二作者的中文核心期刊(系统工程理论与实践)论文一篇。目前仍围绕科研社交网络,科研管理,及科研社交网络的推荐应用开展科研工作。以参与人身份参加中国自然科学基金委的面上项目及专项基金项目五项。担任Expert Systems,Electronic Commerce Research及Pacific Asia Conference on Information Systems的匿名审稿人。2013年7月至9月,2014年7月至9月在香港城市大学信息系统系做研究助理,2014年9月至2015年8月在香港城市大学信息系统系学习。

主讲内容简介(不少于500字):

随着信息技术的飞速发展,我们置身于信息爆炸时代,对于本科生而言,基本的专业知识已不能满足他们的需求,为了顺应时代的发展,越来越多的本科生参与到教师的科研项目中。本科生在本科阶段参与老师指导的科研项目已经证明能够有效提高学生的科研兴趣。本科生与科研项目之间是否匹配极大地影响学生的成绩和以后的科研表现。但是由于缺乏科研经验,很多本科生对于科研项目的主题和专业知识缺乏足够的了解。信息不对称以及决策信息的不完整使本科生难以选择合适的科研项目,导致了本科生和科研项目之间存在不匹配问题。由于大部分本科生没有科研经历,他们的研究兴趣比较宽泛而且不是很明确,目前基于关键词的检索方法更多的是为明确知道自己研究兴趣并且了解相关研究的用户服务。此外,选择的科研项目除了要与本科生的研究兴趣相关,本科生对于科研项目的选择有其他方面的考虑(也就是本科生和科研项目导师、科研项目院系之间的社会联系,以及科研项目导师的质量)。目前基于关键词的检索方法只考虑了本科生的研究兴趣,忽视了本科生与科研项目导师、科研项目院系之间的联系以及科研项目导师的质量,难以满足本科生的需求。

为了帮助本科生选择合适的科研项目,促进本科生和科研项目的匹配,本文在科研社交网络平台的基础上提出了一个科研项目选择的社会化推荐方法。推荐方法的“社会化”体现在:第一,本文捕捉本科生在科研社交网络上的活动信息,对本科生进行用户画像,建模分析得出他们的研究兴趣信息。第二,本文使用个人社交网络和机构合作网络来分析本科生和科研项目导师,科研项目所在院系之间的联系。

提出的社会化推荐方法包括两个阶段,即条件筛选阶段和推荐阶段。本科生对科研项目的选择是双向的,本科生的资质是否满足科研项目的要求影响他们对科研项目的选择,所以本文首先筛选出本科生的资质符合要求的科研项目。在推荐阶段,根据相关性,连接性和质量模块里本科生与科研项目的匹配度为本科生推荐科研项目。在条件筛选阶段,本文使用基于规则的过滤方法。在相关性模块,本文使用网络使用挖掘技术和语言模型方法;在连接性模块,使用社交网络分析技术和链接预测方法;在质量模块,使用文献计量学和替代计量学方法。提出的方法已经在本科生上实施和测试,实验结果表明社会化推荐方法在促进本科生与科研项目匹配方面的有效性。

管理学院人才交流部