信息通知

博士生(华北电力大学 能源动力与机械工程学院

时间2017112314:20

报告内容摘要:

温室效应已成为当今世界各国面临全球性环境问题之一,由其导致的一系列环境问题严重影响世界各国的可持续发展及人类的生命健康。应对全球性的温室效应,主要途径包括减少排放源和增加吸收汇,而以协调区域的碳排放(减排)与经济发展为视角的低碳经济理念一经提出便受到国际社会的广泛关注。如何在保持区域经济高速发展和提高社会低碳经济发展水平之间寻找一个最佳的平衡点和结合点,是区域低碳经济发展研究的重点和关键所在。基于低碳经济理论,以低碳经济发展碳排放总量控制为视角,借鉴环境污染物总量控制中的结构减排与技术减排思想,分别以行业与能源类型为基础筛选低碳经济发展的优化指标,构建基于碳排放总量控制的低碳经济发展碳排放控制优化指标体系,并在此基础上通过引入不确定性优化方法,建立不确定条件下基于结构减排和技术减排的低碳排放总量控制优化模型,旨在探寻经济发展、能源消费和碳排放之间的关系,为我国城市低碳排放控制和经济发展基本战略制订提供科学的理论依据。

【张阳个人简介】

华北电力大学(北京)能源与环境工程专业博士生,主要研究方向为低碳经济优化与管理、碳减排政策与碳交易、环境脆弱性风险评估等SCI/SSCI检索源期刊发表(含录用)学术论文6篇,参编专著1,中文核心论文多篇。

基于水土资源分析的城市生态脆弱性管理研究

申婧 博士生(华北电力大学 能源动力与机械工程学院

时间20171123 15:00

报告内容摘要:

可持续发展理论已经成为人类发展与水土资源规划的共识,而生态脆弱性问题将是环境可持续发展面临的巨大挑战。生态脆弱性研究不仅有利于推动水土资源合理有效的规划、区域生态环境的建设和恢复,还对评价区域生态环境遭受人类行为影响的反应程度有重要指示作用。基于可持续发展理论、城市生态学理论、环境承载力、以及人地关系理论,选取土地利用类型、地表水、地下水、大气、经济、人类健康等因素,对城市生态脆弱性的内涵和特性进行了表征,建立城市生态脆弱性评价体系,并对其进行实证应用,分析自然因素与人为作用对城市生态脆弱性的影响,揭示水土资源变化等因素与城市生态脆弱性的响应关系,为城市生态管理措施和水土资源科学利用方案提供决策依据。

【申婧个人简介】

申婧华北电力大学(北京)能源与环境工程专业博士生,主要研究方向包括水土资源分析与管理、生态环境风险评估等。已在SCI/SSCI检索源期刊发表(含录用)学术论文8篇,授权国际专利(美国)1项、国家发明专利5项。参与国家基金委、环保部、教育部等资助的研究课题5项,主持1项。

地域创新系统视角下的智能交通系统

报告人

段润  博士生(东京大学 学际情报学府)

时间20171123 15:40

报告内容摘要:

80年代开始,学界对于创新理论的研究不单单限于技术本身,而是更注重技术和社会要素之间的相互作用,其中有代表性的理论便是创新系统。创新系统理论探讨了创新要素之间的相互关系,将创新过程变得可控,可管理,从而为创新管理理论提供了一个全新的维度。

本次报告首先将概要地介绍创新系统理论的发展和变化;其次,将介绍美国、欧洲和日本的智能交通系统的发展,并重点介绍由国家主导的智能交通系统研究和各个地方独自展开的智能交通系统研究之间的关系(即国家创新系统和地域创新系统的关系),从而对地域创新系统进行分类;最后,将日本各地方的智能交通系统的创新措施代入地域创新系统的分类之中进行检验,从而得出本研究的结论,并提出新的看法与见解。

此外,还会谈一下日本的产业与学术研究。

【段润个人简介】

段润,日本东京大学博士生,现日本岛根大学特任助教,教授课程《地域与创新》。2012年受日本文部省奖学金全额资助赴日留学,主要研究方向为信息经济学、创新系统理论、地域创新。在学期间在社会情报学会、社会经济系统、日本经济政策学会、International Conference on Application of Information and Communication Technology and Statistics in Economy and Education(ICAICTSEE)等学会发表日英论文十篇,收录期刊两篇。获文部省Global Creative Leadership研究经费支持并担任该项目《英语口语与写作》课程教学助手与研究助手

欢迎有兴趣的教师,全体博士生、硕士生参加。

学院高层次人才引进办公室

2017-11-17