信息通知

报告题目

心理理论中的具身模拟效应

报告人

谢久书 博士(华南师范大学 心理学院)

时间20171026 14:30

地点:管理学院第一会议室。

报告内容摘要:

准确理解他人抽象的心理状态(即心理理论)是成功进行社会交流的前提。具身模拟理论认为人们通过模拟他人的身体状态来理解他人的感知觉体验(如他人的视野)。但是,尚不清楚在心理理论中是否也存在具身模拟。基于此,本研究意在拓展经典的具身模拟理论,并进一步提出在抽象的心理理论加工中依然存在着具身模拟效应的理论假设。实验一和实验二采用行为实验探讨当被试从不同视角理解他人的心理状态时是否会模拟他人的身体位置。结果发现,当视角增加时被试的反应时更长,正确率更低。实验三则采用事件相关电位技术(Event-Related Potentials,ERPs)探讨具身模拟的神经机制。结果发现,刺激呈现约300ms后在顶叶电极出现了一个明显的旋转相关负波(Rotation-Related NegativityRRN)。RRN的波幅随被试观察角度的增加而增大。同时,事件相关频谱振荡(Event-Related Spectral DynamicsERSP)的分析则发现在这一时间段μ节律(mu rhythms)的能量随着观察角度的增加而呈降低的趋势。RRN表明被试可能模拟了他人的身体位置,而μ节律则暗示这一加工过程的神经机制可能是镜像神经元。综上,本研究进一步拓展了具身模拟理论,研究结果发现心理理论中同样存在着具身模拟效应。

【谢久书个人简介】

谢久书,男,香港中文大学心理学系博士、华南师范大学心理学院博士后,发表发表SCI/SSCI等学术论文10余篇。主要研究方向包括社会认识神经科学、语言加工及其神经机制、具身认识等。

欢迎有兴趣的教师,全体博士生、硕士生参加。

学院高层次人才引进办公室

2017-10-23