信息通知
2024年2月27日学术讲座通知

时间:2024-02-26点击数:打印

报告题目:ESG评级覆盖与高管薪酬

报告人:曾晓博士(南方科技大学)

时间:2024年2月27日

地点:管理学院B北703

报告内容摘要:

环境、社会和治理(ESG)问题对企业竞争力提升和合法性地位获取至关重要。根据数据统计,超过30万亿美元的资产管理是使用可持续战略进行投资的,这些战略在投资分析和投资组合选择中应用ESG标准(GSIA 2018)。然而,投资者和其他利益相关者往往不了解公司的全方位ESG表现情况,也缺乏分析相关可持续性数据的专业知识。外部ESG评级机构的出现为这个问题提供了解决方案,通过引导公众对ESG的关注,提高ESG信息透明度,ESG评级机构正成为资本市场越来越重要的参与者。报告将聚焦ESG评级机构对公司薪酬契约的治理作用,探究ESG评级机构覆盖如何通过高管薪酬设计影响公司的内部ESG治理。

个人简介】

曾晓,南方科技大学博士后,香港理工大学和西南财经大学联合培养博士。主要研究领域为公司治理与ESG、公司财务与资本市场表现。目前已经在“European Journal of Innovation Management”、“Managerial and Decision Economic”、《中国软科学》《财经研究》《南方经济》等国内外核心期刊发表论文十余篇,同时相关工作论文在“Review of Accounting Studies(Top10)”、“Journal of Business Finance & Accounting”、“Corporate Governance: An International Review”、《会计研究》处于返修阶段。目前担任“Journal of Corporate Finance”、“The British Accounting Review”、“Managerial and Decision Economic”等核心期刊匿名审稿人。主持中央高校专项科研基金项目一项,参与国家自然科学基金和国家社会科学基金多项。

报告题目:碳排放权交易的企业绿色转型效应研究

报告人:温慧愉博士(中国人民大学)

时间:2024年2月27日10:00

地点:管理学院B北703

报告内容摘要:

随着气候治理和可持续发展成为世界性议题,碳排放权交易不但是国际广泛运用的碳治理手段,而且是中国“碳达峰”“碳中和”远景目标的核心环境规制政策工具,研究碳排放权交易的经济金融影响及其内在机制具有重要意义。围绕碳排放权交易的绿色转型引导效应,本研究借助中国碳排放权交易试点的准自然实验,讨论如下问题:(1)碳排放权交易如何引导债券市场形成碳风险定价,通过融资压力形成绿色转型驱动力?(2)碳排放权交易如何激励企业参与绿色创新,增强绿色转型能力?(3)碳排放权交易如何激励企业提升ESG表现,实现可持续发展绩效的综合改善?

【温慧愉个人简介】

温慧愉,中国人民大学财政金融学院博士研究生,香港大学经管学院访学,研究兴趣在公司金融、金融市场与金融中介、绿色金融等,已有论文发表(或接受发表)在国内主流学术期刊《金融研究》、《财经研究》和Economic ModellingPacific-Basin Finance JournalFinance Research LettersEmerging Markets Finance and TradeAccounting and FinanceResearch in International Business and Finance等SSCI期刊。论文曾获中国优选法统筹法与经济数学研究会量化金融与保险分会、全国青年管理科学与系统科学学术会议、中国投资学年会等会议优秀论文或最佳论文奖。担任Finance Research LettersEmerging Markets Finance and Trade,Journal of International Financial Markets, Institutions & MoneyJournal of Behavioral and Experimental Finance等期刊匿名审稿人。入选中国人民大学拔尖创新人才资助计划,主持中国人民大学研究生科研基金项目。

欢迎有兴趣的教师,全体博士生、硕士生参加。

管理学院人才办公室

2024-2-26