喜报 | 广工管理学院彭镇博士团队获“2022年全国 MPAcc 优秀教学案例奖”

时间:2023-05-17点击数:打印

近日,2022年MPAcc优秀教学案例评选结果正式揭晓,我院彭镇老师及其研究生谢雪佳撰写的案例《投服中心能否助力中小投资者保护?——基于首单特别代表人诉讼的案例分析》从数百篇案例中脱颖而出,成功入选2022年全国MPAcc优秀教学案例奖,这是我院第4篇MPAcc教学案例获此殊荣。

图片来源:人大商学院

“全国MPAcc优秀教学案例奖”由全国会计专业学位研究生教育指导委员会指导,多家MPAcc培养单位联合发起,2022年优秀教学案例评选工作的会议集中评审环节由中国人民大学商学院承办。据了解,本年度优秀教学案例评选经过匿名通讯评选、会议集中评审等环节,最终评选出30篇案例入选“全国MPAcc优秀教学案例”。

我院一直以来都高度重视MPAcc实践创新能力的培养与提升,多举措鼓励老师进行教学案例的开发与运用,积极开展案例教学为主的实践性教学活动。未来将继续推动学院教学案例开发水平的持续提高。

【案例简介】

中小投资者是中国现阶段证券投资市场的主要参与群体。由于信息方面的劣势,中小投资者的合法权益容易受到侵害;再加上该群体具有分散性、流动性等特点以及自身专业能力方面的因素,其维权意识和维权能力都比较薄弱。因此,保护中小投资者的合法权益是现代资本市场建设的核心内容之一。康美药业案是投服中心成立后及新《证券法》颁布后首单也是迄今为止唯一一单特别代表人诉讼案例。该案的判决和执行,将对证券市场其他虚假陈述案件树立标杆,具有极强的引领效应,在切实维护投资者合法权益方面具有里程碑意义。《投服中心能否助力中小投资者保护?——基于首单特别代表人诉讼的案例分析》将聚焦于这一事件,首先介绍了投服中心及康美药业的基本情况,接着从诉讼发生全过程角度详细介绍了该特别代表人诉讼案的进展情况,并分析了投服中心所发挥的作用,引导学员学习中小投资者保护、特别代表人诉讼、投资风险等相关知识点。具体目标包括:让学员了解中国资本市场上中小投资者保护的一些主要方式或制度安排;让学员了解特别代表人诉讼的特点和优势;让学员了解投资的风险以及在投资损失测定中的应用;让学员了解投服中心的价值以及本诉讼案对中国资本市场的可能影响。通过本教学案例的学习和讨论训练,预期能够培养和强化学员的思维能力以及分析能力,并期待能揭开投服中心的神秘面纱,助力中小投资者权益保护。

往年获奖案例:

案例名称

获奖年份

1

并购隐忧“巨额商誉”——蓝色光标并购博杰广告

陈文涓、袁祝安

2016年

2

红衣教主妙计之暗渡陈仓——三六零借壳江南嘉捷

黄蓉、王君豪、罗晨翔、

李梓赫、郑奕

2017年