【校外实践教学】“计算机+管理”深度融合,打造数字政府和智慧城市

时间:2023-11-23点击数:打印

11月21日下午,22级信管创新班同学在数据科学与商务智能系张延林主任、刘高勇教授和学院何绍彬副书记的带领之下,前往越秀区政数局和广东省信息技术应用创新展示体验中心,实地参观以越秀区为代表的数字政府和智慧城市建设。

首先,越秀区政数局各位领导热情接待了同学们,工作人员介绍了越秀人家、越秀商家、越秀先锋、越秀智库四大平台,健全条块结合、协同高效的越秀区“数字政府”核心体系。通过汇聚138个数源单位的1457个数据主题、32.98亿条数据资源,推动政务数据跨部门、跨业务协同治理,以“数”赋能实现减负便民、增效利企、科学决策、智慧指挥。在最新出炉的中国新型智慧城市(SMILE指数)中,广州市越秀区与北京市海淀区、上海市浦东新区等入选“中国新型智慧城市十强区”,位列第五名!

然后,政数局李毅强局长、杨报军副局长为创新班师生作了IOC中心的讲解。2020年9月,越秀区已成为广东省首个“数字政府”改革建设示范区。IOC中心集综合指挥调度、城市运行管理、网格化服务管理、突发事件应急处置、12345政府热线调度为一体的区级综合指挥中心。通过工作人员的深入讲解,同学们对政府基于艾小越平台的政务服务,包括远程勘察工作,跨省通办,以及三防应急,都有了切实体验。

随后,同学们前往位于黄花岗科技园的广东省信息技术应用创新展示体验中心。信创中心工作人员为大家讲解了我国国内信息产业自主创新取得的成果,以华为为主国内多家企业在软件和硬件上所取得的成就,如鲲鹏、昇腾产业链等。

经过实地参观和专业讲解,同学们对中国信创产业的发展充满了信心,更好地了解信管专业的发展前景和职能定位,对自己未来的发展规划有更加清晰的认识。