我院教师赴广东省知识产权大数据重点实验室开展调研

时间:2023-12-04点击数:打印

11月30日下午,我院副院长马文聪教授与信息与实验室中心主任赵洁教授,应邀前往广东省知识产权大数据重点实验室进行调研和学术交流,得到了实验室副主任雷方元副教授、蒋健健老师等人的热情接待。

广东省知识产权大数据重点实验室由广东技术师范大学、广东工业大学、广东省知识产权保护中心联合申报,于2018年被广东省科技厅批准立项建设。该实验室专注开展知识产权大数据的基础理论、应用技术、服务模式研究,特别是围绕知识产权保护迫切需要的在线识别、实时监测、源头追溯等技术关键开展多模态专利图像检索优化理论与技术、多模态知识产权信息感知与数据安全技术、知识产权大数据与工业大数据的关联分析与应用、即拍即搜平台开发与推广应用研究,是国内该领域领先的研究团队之一。

双方就重点实验室的建设基础、建设内容、建设成果和科教产业融合实践等方面展开了交流,并针对建设中面临的挑战和解决方案进行了深入探讨。通过此次交流,我院教师在实验室研究方向选取与凝练、科研团队组建、实验室申报和建设等方面收获满满,为我院今后实验室建设提供了宝贵的经验借鉴。