共谋合作机遇 共话发展愿景——厦门大学曲晓辉教授与我院财务与会计系座谈会成功举办

时间:2024-06-20点击数:打印

为发掘财务与会计系发展潜力,构建科研发展新动能,2024年6月16日上午,吴小节院长热情邀请厦门大学曲晓辉教授以及我院财务与会计系教师在A北204党建活动室进行了深入座谈。

曲晓辉教授是中国第一位经济学(会计学)女博士和第一位会计学博士生女导师、教育部跨世纪人才、美国富布莱特研究学者、享受国务院政府特殊津贴专家、全国会计硕士专业学位(MPAcc)项目论证发起人、全国会计博士专业学位(DPAcc)设置方案和论证报告主要起草人。主持国家重点和面上项目、部级重大重点项目16项,国内外发表论文150余篇,出版著作、教材、辞书24部,获国家及省部级科研1-3等奖16项,葛家澍(科研)奖,ACCA卓越成就奖。现为厦门大学教授、博士生导师,中国成本研究会副会长、中国会计学会会计教育分会顾问及会计基础理论专业委员会主任委员、全国会计专业学位研究生教育指导委员会顾问。

吴小节院长对曲晓辉教授长期以来对我院财务与会计系的关心和支持表达了感谢。吴院长对财务与会计系近年学术科研现状、人才引进、教学安排和发展规划等做了详细介绍,对财务与会计系的发展充满了信心和期望,并期待曲晓辉教授对与会教师们进行深入指导、问诊开方。

随后财务与会计系主任许金花副教授对系里的师资结构、科研发展、教学工作等进行了详细汇报,并指出了现阶段工作的薄弱环节和重难点,希望曲晓辉教授予以帮助指导。

曲晓辉教授在听取完汇报后介绍了哈工大(深圳)会计系和厦门大学会计系的学科建设与科研培育经验,并结合自身学习工作经历及感悟对我院财务与会计系教师提出了多方面的建议。她希望在座教师以时不我待的精神从事科研工作,将科研融入到日常生活中,同时要及时关注外部经济环境的变化,更新会计思维,使会计活动更好地契合、服务于宏观经济。曲教授还指出,课题的申报需要久久为功、长期积累,更需要我们紧跟时代潮流,发掘出人无我有、人有我优的闪光点。

参会教师与曲晓辉教授进行了热烈交流,并期望后续能够开展更加深入的学术合作与交流。

作者:许金花

编辑、初审:李嘉雯、付辉建

终审:马文聪