【心梦基地】学校心理健康教育中心到我院开展 心理危机案例督导研讨

时间:2024-06-05点击数:打印

6月3日上午,学校心理健康教育中心在我院党建活动室召开心理危机案例督导研讨会,学校心理健康教育中心副主任黄艳苹、范梦,专任教师徐剑、唐莉莅临指导,管理学院、经济学院全体学工队伍参加此次案例督导研讨会议。

会上,管理学院心理指导老师余娟、经济学院心理指导老师黄敏华分别就各学院典型心理危机个案进行了汇报。管理学院党委副书记何绍彬、经济学院党委副书记陈朝阳分别对个案内容进行了补充介绍。随后,与会人员深入讨论了两个典型心理危机案例的特点、危机处理过程以及家校沟通技巧等,心理中心老师针对危机处理中需要关注的细节以及存在的问题给予了细致的反馈和指导。

黄艳苹副主任对两个学院在应对心理危机事件中的做法及成效表示肯定。他强调,建立互信师生关系、发挥朋辈骨干力量、推进家校协同育人是预防和妥善处置心理危机事件的重要基础;在心理危机事件处理过程中,全体学工同仁必须坚持以学生为本,从关心爱护学生的角度,想方设法帮助学生解决问题,因为学生的背后是一个家庭,希望大家在开展工作过程中坚持“以生为本,爱生如子”的育人理念。范梦副主任表示,心理育人工作要注意解决心理困惑和实际问题相结合、理解个人问题和家庭问题相结合、坚持日常关爱和管理约束相结合,让心理健康教育更加入人心、暖人心。

此次研讨活动不仅提高了学工队伍对心理危机的认识和应对能力,也进一步加强了学院心理健康教育工作的专业性和实效性。大家纷纷表示,将以此次活动为契机,不断提升自身的心理专业素养,更好地服务于广大学生,为他们的健康成长保驾护航。