喜讯!我院学子获第十八届“中国好创意”大赛国赛一等奖

时间:2024-09-27点击数:打印

2024年8月,第十八届中国好创意暨全国数字艺术设计大赛全国总决赛在桂林理工大学圆满落幕。经过激烈的角逐,由我院数据科学与商务智能系电子商务专业组成的学生团队(周育锋、潘烨华、符菲、刘梓鹏、王淳、柯泓婧)的参赛项目《“直起”APP》移动应用项目获国赛高等院校赛道全国一等奖;指导老师雷霖、刘国胜被评为优秀指导老师。

中国好创意暨全国数字艺术设计大赛,英文名称:China creative challenges contest,简称3C大赛或“中国创意挑战大赛”,是入选教育部高教学会学科竞赛排行榜及中国高等教育学会发布的《全国普通高校大学生竞赛分析报告》赛项,也是我国第一个以数字艺术、数字设计、数字创意、数字媒体以及数字技术创新领域各专业综合类规模大、跨学科、多专业、参与院校多、影响广泛的权威赛事。还是第一个免费为参赛作品提供版权保护与存证的大赛。

第18届大赛共有3932所院校参赛,常规赛道报名投稿量为293751件作品,专项赛和计时赛共计20096件作品。国赛获奖率仅为2.4%,省赛获奖率为10%左右。

我院参赛项目《“直起”APP》是一款基于AI人工智能技术,聚焦年轻用户群体,设计出具有每日锻炼课表、久坐及坐姿检测AI识别运动、椎友圈等特色功能的脊椎病预防和康复APP,不仅填补了脊椎病相关APP的市场空白,还富有趣味性,能有效吸引、帮助用户保护脊椎。

APP内置的久坐及坐姿检测功能,通过airpods运动识别与前置相机AI识别,智能检测用户坐姿状态并提醒用户调整坐姿,减少长时间不良姿势对脊椎的损害。此外,“椎友圈”社区功能,让用户可以分享经验、交流心得,增加了互动性和趣味性,让脊椎健康保护变得更加生动有趣。(图文:雷霖;编辑:吴燕鹏;初审:刘国胜;终审:何绍彬)