位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文
武亚军副教授学术讲座顺利举行

时间:2024-06-12点击数:打印

2024年5月27日上午,北京大学光华管理学院武亚军副教授的学术讲座《哈佛案例研究法的理论、实践及反思》在管理学院A南306如期开讲。此次会议由马文聪副院长主持,祁明德教授、张军波教授、安雯雯副教授、彭镇副教授、 陈小梅博士、申素琴博士等100多名师生参加了本次学术讲座。

武亚军副教授曾任中国环境与发展合作委员会环境经济工作组学术秘书,现任北京大学大学光华管理学院组织与战略管理系副教授、博士生导师,兼任中国管理科学学会战略管理专业委员会副主任委员/秘书长、北京大学华人企业管理研究中心副主任。作为主持人,完成两项国家自然科学基金。有多篇论文发表于《管理世界》、《经济科学》等期刊。曾获《南开管理评论》(1998-2008)创刊十周年优秀论文奖。著作有《走向繁荣的战略选择:博雅塔下的思考与求索》、《环境税经济理论及对中国的应用分析》等。

会上,武亚军副教授以自身的案例方法相关经历和实践作为开篇,将他与哈佛案例研究法的情缘娓娓道来,并借助现实企业案例展现了战略思维模式的重要性。通过一篇发表在《The American Economic Review》上的文章,他为在座师生讲述如何把法学相对成熟的案例方法引入商学,进而详细描绘了哈佛案例研究法的六步法。

武亚军副教授深入解析了哈佛案例教学法的实质,强调要利用波特的价值链分析法来探讨哈佛案例教学法所需的核心能力。在此基础上,进一步阐述了在中国情境下如何运用并创新哈佛案例教学法。同时,他也分享了自己对哈佛商业模式的独到理解,并指明了在案例实际调研和写作过程中,如何将这种理解融入实践,以确保案例教学的有效性和针对性。

接着,武亚军副教授总结了哈佛案例研究法主要贡献者的卓越贡献成果,并基于自身丰富的研究经历,通过华为业务领先模型(BLM)向我们展示了哈佛案例研究法在实际应用中的价值与成效。在讲座中,他还分享了研发该模型时的深刻体会,并梳理了基于案例的文本撰写过程中的关键成功要素。

武亚军副教授的讲学方式既诙谐生动又深入浅出,为老师和同学们带来了很多启发和思考。在讲座中,他针对一系列关键问题,如学术案例与教学案例的转化、教学案例是否需要理论创新,以及在没有经验资源的情况下如何进行案例研究等,提出了自己的独到见解。现场师生们也积极参与讨论,共同深化了对这些问题的理解。

最后,马文聪副院长代表全体师生向武亚军副教授表达了诚挚的感谢,并对这次讲座进行了总结发言,讲座在热烈的氛围中结束。本次讲座不仅加深了管院师生对哈佛案例研究法的理解,也增强了我们在学术研究和教学案例开发方面的信心。和优秀学者现场对话、拓宽学术视野,将会让管院师生更加坚实有力地走好科研之路。

作者:安雯雯

编辑:李嘉雯