位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文
我院“钟灵学术沙龙”第42期成功举行

时间:2024-06-19点击数:打印

2024年6月18日中午,第42期“钟灵学术沙龙”在管理学院A北202室举行。来自创新创业与战略管理、领导力与组织管理系、运营与供应链管理、数据科学与商务智能等系部的多名教师和学生参加了本次活动。

在沙龙中,刘源博士分享了他的研究论文《Signaling through free demos: Theory and empirical evidence》。该研究基于博弈模型和计量方法,探讨了免费演示可能起到的信号效应。研究指出,对于网络效应比较强的产品,例如多人在线网络游戏、网络电视剧等,其免费演示的信号作用相对较弱;而对于网络效应较弱的产品,如单机游戏等,其免费演示更容易起到传递产品质量信号的作用。为验证上述理论观点,论文收集了1997年至2019年期间发行在Steam游戏平台上的7415款电脑游戏数据,开展实证检验。研究结果拓展了关于免费演示策略的理论发现,也为网络经济中免费演示策略的应用提供了有益的指引。

在报告过程中,与会师生积极发言,对刘源博士的选题、研究模型的设定、变量的选取、实证研究的过程和理论贡献等多个方面进行了交流和探讨。现场讨论气氛热烈,共同促进了大家对相关问题的理解。

本期主讲嘉宾简介:

刘源,博士毕业于上海交通大学安泰经济与管理学院,研究方向为平台经济,数据要素。以第一作者在《管理评论》、《中国管理科学》、《研究与发展管理》、《Electronic Commerce Research and Applications》、《Managerial and Decision Economics》等期刊上发表或录用数篇论文。

作者:吴慧添、吴江秋

编辑、初审:李嘉雯、付辉建

终审:马文聪