1. 新闻动态
  6. 导师风采
大学生职业规划与创业教育

时间:2023-11-28点击数:打印

本课程是面向全校学生的公共基础必修课。课程主要讲授职业生涯理论,职业生涯规划概念、步骤、内容,大学生职业生涯规划的意义、特点、类型、方法等,引导大学生正确认识自己,了解职业、职业环境,合理定位,树立合理的择业目标,做好职业生涯设计,并与大学的专业学习、生活、工作结合起来,实施并反馈修改自己的职业生涯设计。课程还介绍大学生创业须具备的基本条件及如何准备创业,培养大学生创业精神,提高创业机会识别能力,为大学生成功创业提供基础指导。

课程还设置了一定的实践学时,让学生通过合理使用测评工具、参加校内各类就业实践活动等方式加深对教学内容的理解掌握。课程目的是引导在校生制定一份可行的职业生涯设计,有计划地度过大学生涯,为职业发展奠定良好的基础。

本课程共1学分,16学时,8理论学时,8实践学时