学院概况
位置: 首页 - 学院概况 - 学院领导 - 副院长 - 正文
性别 学位 管理学博士
职称 教授 职务 管理学院副院长
电话 邮箱 lhpony@163.com

负责科研、实验室、信息化工作,协管学科建设工作;

分管学科与科研中心、信息与实验中心;

联系创新创业与战略管理系、市场营销系。

马文聪,博士、教授,2012年6月毕业于华南理工大学企业管理专业,获管理学博士学位。攻读博士学位期间,获国家留学基金委公派到美国印第安纳大学进行联合培养(2009.11-2010.12)。2012年7月进入广东工业大学管理学院工作,历任商务管理系副主任、商务管理系党支部书记、企业管理系党支部书记、企业管理系主任、学院党委纪检委员等。2015年获“广州市羊城青年学人”资助。2015年12月晋升副教授,2022年6月晋升教授。

先后主持国家自然科学基金项目3项,中国博士后科学基金项目、教育部人文社会科学研究项目、广东省自然科学基金项目、广东省软科学研究计划项目、广东省哲学社会科学规划目、广州市科技计划项目等10多项。参与国家自然科学基金重点项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目等项目多项。在《南开管理评论》、《科学学研究》、《科研管理》、《管理评论》、《系统管理学报》、《科学学与科学技术管理》等国内外期刊发表学术论文50多篇,其中SCI检索2篇,基金委重要期刊18篇,被《新华文摘》、《人大复印资料》等第三方机构转载3篇。撰写的决策咨询报告曾获得省部级领导批示,多份研究成果被省市各级部门和机构采纳应用。曾获得教育部高校人文社科优秀成果奖二等奖1项、广东省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2项、广东省首届公办本科高校教师党支部书记素质能力大赛三等奖1项。

目前担任的社会职务包括:兼任广东省决策咨询研究基地(广东工业大学创新理论与创新管理研究中心)副主任、广东省专业镇发展促进会副会长、广东省技术经济和管理现代化研究会秘书长、中国科学学与科技政策研究会青年工作委员会委员、中国系统工程学会科技系统工程专业委员会委员、广东省系统工程学会常务理事、广东省科学学与科技管理研究会理事等。同时,担任国家自然科学基金通讯评审专家、国家级双创示范基地评估专家、广东省科技咨询专家库专家、广东省科技孵化育成体系评审专家、广东省新型研发机构评审专家、广东省工程技术研究中心评审专家等,也是《南开管理评论》、《系统管理学报》、《研究与发展管理》、《系统科学与数学》、《科技管理研究》等期刊的审稿专家。

主要研究方向:

(1)产学研合作创新