信息通知

报告题目

城市绿地对热岛效应的调控功能研究

报告人

王刚博士(中山大学)

时间20161014 14:30-16:00

地点:管理学院第二会议室。

报告内容摘要:

如何调控地表温度、缓解热岛效应成为城市生态可持续发展面临的重要课题之一。城市绿地在降温、增湿、缓解热岛效应中起着主导作用。优化城市绿地资源空间分布格局,使其最大限度发挥缓解城市热岛效应的生态服务功能显得尤为关键。本报告将介绍的主要内容有:①基于RSGIS探讨城市植被覆盖与地表温度及其地表温度空间分布格局间的定量关系;②城市绿地配置的空间格局对地表温度形成过程的影响;③城市公园配置格局对地表温度调控功能的影响。基于遥感识别和GIS空间分析的城市绿地地表温度调节功能研究,可为城市绿地的规划管理和景观分析提供依据。

欢迎有兴趣的教师,全体博士生、硕士生参加。

学院高层次人才引进办公室

2016-9-30

【王刚个人简介】

王刚博士,现任广东省环境科学研究院工程师。中山大学环境科学与工程学院理学博士,环境科学专业。主要研究方向为城市地表热环境的生态调控、城市生态空间管控、区域生态规划与管理、城市森林生态环境效益评价以及滨海湿地碳循环过程管理等,其主要成果在Forest Ecology and ManagementEuropean Journal of Forest ResearchJournal of Soils and Sediments、湿地科学和应用生态学报等国内外知名期刊发表。已成功主持申报广州市基金项目一项,参与多项国家自然科学基金和973国家重点研究专项。