信息通知
10月10日学术报告会通知

时间:2016-10-08点击数:打印

报告题目

Stochastic programming analysis and solutions to schedule overcrowded operating rooms in China

报告人

肖观莲博士(上海交通大学)

时间2016101014:30-16:00

地点:管理学院第一会议室。

报告内容摘要:

随着人口老龄化的加剧,医疗服务的需要不断增长。与此同时,医疗资源区域分布不均,大中城市医疗资源短缺现象尤为严重。如何利用有限的医疗资源提高服务质量和医患满意度是我们研究关注的要点。我们以需求最多、资源最集中的手术室为研究对象进行分析。手术室面临着诸多不确定性:医生不能准时到达手术室,病人因为身体或经济因素不能按时开始手术等。这些原因可能导致手术无限延迟、出现加班以及最后时刻手术取消的现象。为了应对手术的不确定性和资源短缺问题,避免最后时刻取消手术的现象,保持同日调度的一致性,我们在允许取消手术的情况下多次优化单间手术室日间调度。我们将这个问题建成三阶段随机规划模型,结果显示,允许手术取消的策略能够有效平衡加班时间和取消成本。当资源被占用时间越长、病人取消手术概率越高,允许手术取消的策略相对于传统的静态策略更具优越性。我们的研究价值具体体现在减少病人等待时间、控制医生加班时间、提高医患满意度、节约医院成本等方面。

欢迎有兴趣的教师,全体博士生、硕士生参加。

学院高层次人才引进办公室

2016-9-30

【肖观莲个人简介】

肖观莲,上海交通大学安泰经济管理学院与荷兰伊拉斯姆斯大学联合培养博士(CSC项目),管理科学与工程专业。研究方向是随机优化、资源调度、医院管理等。研究工作主要是利用数学优化的方法提高医疗系统运作效率。去年8月至今,在香港岭南大学访问。多次参加国际会议并做报告,在Computers&operations researchInternational journal of production research 等期刊上发表文章。