电子商务专业2016级举办《认识实习》讲座

时间:2017-07-04点击数:打印

2017610日,2016级电子商务专业邀请浙江大学市场营销硕士、现任深圳腾畅科技有限公司COO(首席运营官)孙居好,在教学楼203举办讲座,深入解析电子商务发展的现状和实践前沿趋势。

孙居好先生先后任职于多家企业的高级管理层,曾在网易成功完成游戏事业部渠道合作业务的全面搭建,并出色主导推进多款手游的发行与联运。拥有10年互联网业务拓展与渠道合作搭建经验,精通互联网业务模式设计、业务拓展、团队管理等。熟悉投融资规划、创业团队搭建、产品与布局规划等内容,并参与过多家企业的投资。

孙先生以“我所经历的互联网江湖”为主题,首先对国内主流网络IT公司的发展进行了梳理,并介绍了包括阿里巴巴、网易等电子商务平台的发展沿革;随后根据具体案例剖析了互联网行业的三大商业模式——广告、游戏和电子商务;最后以自己作为合伙人创立“流米”品牌的创业故事为例,讲述了电子商务创业和管理所需要的硬实力(技术基础)和软实力(素质基础),并指出电子商务发展前景非常开阔,各种商业模式创新和技术创新层出不穷,鼓励在座学生紧跟电子商务发展的前沿潮流,构建自身核心竞争力。

此次讲座作为电子商务专业的入门系列课程之一,让同学们对电子商务的发展现状和前景有了更清晰、更深层次的认识,激起同学们对电子商务的学习兴趣,有助于同学们对自身能力构建和未来发展形成更准确的定位。