物流创造企业价值——16物流管理专业认识实习

时间:2018-06-30点击数:打印

为让物流管理专业学生从直观上对物流企业的管理方式、企业的发展状况、物流运作方式有一定了解,为今后的物流专业课打下一定基础。物流管理教研室于2018618日至2018629日期间为2016级物流管理专业的学生组织了认识实习讲座及企业参观。

622日上午7点,16级物流管理专业70多名同学在物流管理教研室陈颜老师和王蓓老师的带领下,到佛山三水安博物流基地学习交流,物流基地的行政经理接待了我们。经理带领我们参观了整个物流园区,介绍了操作库和储存库的区别,接着进入内部参观。从地板的线色规划,到天花板的镂空设计,无不体现了现代化物流技术的想象力。“问天拿空间”则是经理生动的为我们讲解物流如何提升存储的空间问题。其中如何在发生火灾时逃跑,逃跑方向以及路线的规划,让我们设身处地的了解到物流仓储设计的奥妙。让我们有了更直观的体验以及感受。参观完物流园区,我们来到SHEIN的会议室由拣货部杜佳彬经理开展讲座。介绍了Shein这个品牌的历程以及安博物流所运用的一些科学的物流技术,让我们了解到如何在运输过程中减少成本才是真正的硬道理。

625日上午8点,同学们在实验楼进行供应链运营模拟演练。供应链协会李展华老师为我们详细介绍了运营模拟的流程以及操作。共包括招标、采购、运输等流程,让我们对供应链的整个过程有了更深的理解。首先我们个人熟悉操作,接着3个人一组进行角色扮演,分别管理不同的部门进行比赛。通过上午的联系,下午正式开始比赛,整场竞赛十分激烈,模拟演练让同学们真正身处在供应链的行业中,在面对各种情形下如何处理,公司如何运转,如何发展是留给同学们思考的问题。

26日晚上7点,中远海运的人事部经理来到学校开展讲座。让我们了解到中远海运的企业规模,业务情况,以及现状等,让我们对海运有了一个初步的印象。中远航运在“一带一路”的政策推广下,大力发展沿线的市场,加快企业进行转型升级,使得中远在国内外始终处于龙头企业。最后,经理对我们的职业规划提供了参考性建议。

通过这次认识实习,同学们都表示自己对物流的认识不再停留在课本的描述上,而是更加深入地了解物流真正的内涵,真正地了解我们以后可能从事工作的性质。