我院“钟灵学术沙龙”第10期成功举行

时间:2020-01-09点击数:打印

2020年1月7日中午,第10期“钟灵学术沙龙”在学院第二会议室举行,来自工商管理、信息管理、电子商务、会计、人力资源管理、市场营销、旅游管理等专业25名教师、研究生积极参加了本次活动。

管理科学与工程系的张延林老师汇报了他的工作论文《“心动”更要“行动”: 经理级CIO主动性人格、拼创行为与IT绩效的实证研究》。该论文针对权力资源束缚情境下经理级CIO如何实现IT绩效问题,以拼创为理论视角构建了经理级CIO主动人格、拼创行为及IT绩效三者之间的模型与假设。通过收集CIO和业务高管的配对样本,实证结果表明经理级CIO主动性人格、CIO拼创行为对IT绩效有正向影响,同时,拼创行为在CIO主动性人格与IT绩效之间起完全中介作用。研究为经理级CIO在资源束缚情境下如何发挥IT战略价值提供了新的理论视角和实证支持。

参加老师针对张老师的研究发现和统计检验方法进行了热烈的讨论,并就数据采集、数据整合、控制变量与调节变量选取、统计方法进行了广泛的交流。此后,张老师又分享了他对大数据科学研究范式的感悟,指出了大数据时代跨学科研究融合的趋势和科学研究方法与范式的转变。本次学术沙龙促进了各学科老师在研究设计、研究方法和研究范式上的沟通与交融,同时激发了学院学生的科学研究热情。

本期主讲嘉宾简介:张延林副教授,管理科学与工程系教师,毕业于中山大学,主要研究方向有IS战略及管理、IT与业务匹配等;在《管理科学学报》、《管理评论》、《管理科学》、《管理学报》、《系统工程》等国内外权威期刊发表论文数十篇;主持国家自然科学基金面上项目、广东省哲学社科项目,校青年重点项目等多项科研项目。