我院“钟灵学术沙龙”第28期成功举行

时间:2023-10-27点击数:打印

2023年10月24日中午,第28期“钟灵学术沙龙”在学院第二会议室举行,来自创新创业与战略管理、市场营销、领导力与组织管理、运营与供应链管理、数据科学与商务智能等29名教师、研究生参加了本次活动。

创新创业与战略管理系的吴小节院长分享题为《梦想,不止憧憬,而要尽心打造》的经验总结,内容围绕着青年教师的成长和研究生的培养展开。吴院长从个人成长经历、工作业绩、以及成长路径来进行分享,其中强调他自身成长路径的四个关键阶段及经验,每个阶段都有不同的成长经验体会,他总结了六个体会:(1)拥有成长性思维,明确自己发展阶段,清晰当前最重要事情。积极申报省类项目,不仅参加学术会议,还要参加基金委的项目,积累学术网络,主动融入实践,有一定的社会影响力,不断提高科研能力,成为小同行的专家。(2)融入发展促发展,积极融入大平台大牛团队是最好的观摩和学习机会,也是学习他人思考、分析和解决问题的方法的过程。(3)围绕研究兴趣,形成自己的研究地图。管理实践是什么,理论视角是什么;研究方法怎么做。(4)面向国家与地方重大需求,形成特色优势。“管工”融合,形成特色优势,解决时代大问题,为国家和地方制造业数智化转型升级与高质量发展咨政建言。(5)紧跟时代步伐,培养学术管理能力。利用好数智时代获取知识,激发好奇心和创造力。创新来源于在实践中不断迭代。(6)遵循规律,夯实基础,不投机取巧。学会总结复盘,解决问题优先,把错误视为成长机会。吴院长还特别指出,研究工商管理方法需要深入理论、方法和实践,而不是空洞的理论灌水,他鼓励教师和同学们在科研中付出实际的努力,强调要做到深刻且具体,管理中需要反复的复盘。

参加老师针对研究生培养问题与吴院长进行热烈的讨论,就研究生选题和工作的把控,吴院长提出了研究生要高标准,不搞短平快,需要时常鼓励学生,引导学生。同时,吴院长也提到了团队里面开展的四种会议,包括理论和方法学习会、选题会、工作推进会和论文投稿评审会,这些会议帮助研究生做好规划和跟进他们的研究进展。本次学术沙龙对青年教师成长和发展以及研究生培养提出了许多建设性的方法和经验,促进了各学科老师的沟通和交流,同时激发了学院师生的科学研究热情。

本期主讲嘉宾简介:吴小节,国家级高层次青年人才(2021),广东省高等学校优秀青年教师(即“省优青”),校“百人计划”特聘教授,博士、博士生导师;现任广东工业大学管理学院院长、粤港澳大湾区智能制造发展战略研究中心主任(国家重点实验室下设机构)、企业战略与国际商务研究中心主任。广东省研究生精品示范课程《管理研究方法》教学团队负责人(省级)。主要从事组织与战略管理、国际商务等领域的教学与科研工作。