我院成功举办第十届全国大学生能源经济学术创意大赛粤港澳赛区决赛

时间:2024-04-18点击数:打印

赛事纷呈气象新,群英荟萃展才华。4月13日,第十届全国大学生能源经济学术创意大赛粤港澳赛区决赛在我院成功举办。全国大学生能源经济学术创意大赛(China National College Students Competition on Energy Economics,简称“能源经济大赛”)是由中国优选法统筹法与经济数学研究会主办、低碳发展管理专业委员会组织、中国科学院和各高校等20余家单位共同发起的国家级赛事,着力建设成为碳中和人才培养的摇篮。能源经济大赛目前己取得中国工程院系统的支持,该赛事契合了国家“双碳”战略,自2015年创办至今影响力逐年扩大,经过近十年的发展,大赛已经成为响应国家重大战略需求、助力“双碳”人才培养、促进经济社会全面绿色转型的重要平台。2023年3月正式进入中国高等教育学会发布的《全国普通高校大学生竞赛目录》。

4月13日上午,该赛事粤港澳赛区决赛开幕式在管理学院A南217顺利举行,广东工业大学管理学院副院长贺勇教授,副院长刘国胜教授,桂林电子科技大学、国赛观察员蔡翔教授,暨南大学梅林海教授,广州大学袁红平教授,广东外语外贸大学唐凯教授,广东工业大学管理学院廖诺教授、林丽洁副教授、胡凤博士、团委书记吴燕鹏等领导、嘉宾出席了本次开幕式。开幕式由学院副院长刘国胜教授主持。

开幕式上,第十届全国大学生能源经济学术创意大赛粤港澳赛区组委会负责人、管理学院副院长贺勇教授致辞。贺院长就与会领导及专家评委对本次大赛的支持表示感谢,并祝贺进入粤港澳赛区决赛的各参赛队伍;他详细介绍了第十届全国大学生能源经济学术创意大赛的基本情况和粵港澳赛区区域赛的情况,对参赛队伍给予了充分肯定和鼓励。本届比赛吸引了来自中山大学、华南理工大学等19所高校93支队伍参加,经过初审、通讯评审、现场答辩等环节,最终22项作品进入粵港澳赛区决赛。贺院长表示,今年参赛队伍在数量上和质量上较往届都有大幅提升,赛事的影响力也是越来越大,希望各参赛队伍赛出水平,赛出风格。

本次大赛既为同学们进行学术交流提供了平台,也是能源经济领域人才的培养和学科建设的重要抓手,为推动能源转型升级,助力实现“双碳”目标贡献力量。选手们在路演中从现实问题入手,将能源经济和相关学科交叉融合,在答辩中也不断提出新颖的观点与理念,展现了大学生积极向上的精神风貌与深度思考的能力。

专家评委们也以极高的专业知识和素养,从选手的选题新颖性、研究方法科学性、实践运用的可行性以及是否解决了能源经济问题等方面剖析选手作品,并进行了点评。

根据大赛评审规则,综合作品质量、决赛现场路演答辩表现等情况,本次区域赛决赛本科生组评出一等奖6项,二等奖7项;研究生组评出一等奖7项,二等奖2项。其中获一等奖的团队拟推荐参加第十届全国大学生能源经济学术创意大赛国赛。

本次大赛成功举办促进了粵港澳赛区内各高校间的学术交流与合作,为能源经济专业领域的师生提供了学习交流的平台,通过本次大赛,我院将进一步推动能源经济领域的学术研究与创新实践紧密结合,为我国能源经济的可持续发展输送更多的高素质人才。