【心语心晴】“抑郁症和危机干预”主题讲座

时间:2017-04-24点击数:打印

2017年4月19日晚上7点,管理学院在教学楼109举办了第三场心理联络员培训,本次培训邀请了学生处心理健康教育与咨询中心的徐剑老师主讲,本次讲座的主题是抑郁症和危机干预。
  在讲座开始,徐剑老师先以“抑郁等不等同于抑郁症”这个问题提问,引导同学们进行思考,用专业的心理知识和生动的讲解方式,告诉同学们抑郁症和抑郁的不同之处,接下来讲解了由于病症的特殊性,抑郁症存在高数据但是低个案的情况,使得抑郁症不容易被发现。徐剑老师以实例教同学们一些分辨抑郁症的方法。
  接下来,徐剑老师向在场的同学们讲解了如何对待患有抑郁症的人,告知同学们要做到以下五点:接纳、同情、倾听、引导和支持。他详细地解说了在日常的生活中,作为心理联络员该如何对待有类似困惑的同学,特别是讲到当发现身边的朋友有抑郁症时,非专业人士也可以做到的简单应对方法。
  最后,徐剑老师播放了一段关于抑郁症患者如何走出十年抑郁的视频,让同学们更深入的了解抑郁人群的治疗过程和心路历程。至此,讲座结束,同学们表示本次讲座不仅有理论的讲授,而且有很多实例的分析,之前对抑郁症了解很少,通过讲座,大家对抑郁和抑郁症有了更加深入的认识,希望今后还能有类似的培训。