新学期,从“心”出发——我院顺利召开新学期心理委员工作会议

时间:2023-02-17点击数:打印

为做好新学期心理健康教育工作,充分发挥心理委员的桥梁纽带作用,帮助同学们尽快调整好身心状态,为新学期的学习生活打下扎实的基础,我院于2月16日下午召开新学期心理委员工作会议。本次会议以线上方式进行,会议由学院辅导员兼心理指导老师余娟老师主持,学校心理健康教育与咨询中心唐莉老师莅临指导,我院全体心理委员参加。

首先,唐莉老师以“胡鑫宇”事件作为切入点,肯定了心理委员在校园心理危机识别方面所起到的重要作用,并就如何开展新学期心理摸查工作提出了几点指导意见:一是通过走访宿舍、谈心谈话、与宿舍信息员做好沟通等方式尽快了解班级同学的身心状态;二是关注班级同学的特殊情况,包括遭遇家庭重大变故、情感挫折、学业挂科等情况,及时跟进;三是重点关心关注有睡眠问题、人际关系问题的同学,如同学遇到困难,及时反馈。

接着,余娟老师从心理学角度出发,强调了心理委员开展返校心理摸查工作的重要意义。针对同学们因家庭关系矛盾、学业困难、就业压力等产生的心理波动,余娟老师结合专业知识讲解了如何缓解“开学焦虑症”:一是合理调节身心状态;二是养成良好生活习惯;三是积极完成学习规划;四是勇敢面对人际交往,这为心理委员协助引导班级同学尽快适应新学期的学习生活提供了明确指导。此外,余娟老师还就心理委员新学期工作进行了安排。

本次心理委员工作会议的顺利召开,进一步帮助我院心理委员增强了工作意识,明确了新学期工作重点,提升了助人技能,为我院心理健康工作顺利开展打下坚实基础。

(图:钟炜权  文:龙丽灵、余娟)