【心梦基地】我院顺利举办辅导员心理工作沙龙

时间:2023-03-20点击数:打印

为进一步提升学工队伍心理工作能力,切实提高学院心理健康教育工作实效,我院于2023年3月14日上午在学院党建办公室举行了辅导员心理工作沙龙。本期沙龙邀请了学校心理健康教育与咨询中心唐莉老师担任主讲嘉宾,学院党委副书记何绍彬和全体辅导员参加了会议。
  首先,唐莉老师结合学校近期心理危机案例,从危机评估、访谈技巧、休复学手续办理等三方面详细指导辅导员如何开展春季心理普查与访谈工作。唐老师强调,在开展心理工作过程中,辅导员首先要关心关爱学生,要在了解同学们家庭、学业、人际交往等情况的基础上开展工作,避免因学业、人际交往等问题诱发心理困扰;同时要努力培养学生干部、学生党员的心理工作意识,发现异常情况及时上报、开展帮扶。

随后,与会老师就实际工作中遇到的问题展开了充分的讨论,唐老师也进行了逐一解答。何绍彬副书记总结强调,守护学生身心健康,是落实学校以学生为本的重要举措,也是辅导员立德树人根本任务的前提与基础。学工干部要高度重视学生心理健康教育工作,不断提高心理工作水平,要以更用心、更谨慎、更专业的心态来应对接下来的工作任务和挑战。