安全教育|安全防诈齐参与,同心协力保平安

时间:2023-04-14点击数:打印

为进一步增强学生自我防范意识,提高防诈反诈能力,推进防诈骗工作常态化,维护校园安全稳定。2023年4月12日下午,我院在龙洞校区行政楼学术报告厅面向全院师生开展“安全防诈齐参与,同心协力保平安”主题安全教育讲座。本次讲座邀请了龙洞街派出所吴东育警官、中国工商银行龙洞支行梁少芳行长、卢学文经理、卢颖经理作为主讲嘉宾,学院各年级辅导员和本科生、研究生代表200余人参加了本次讲座,讲座由辅导员冯达伟主持。

中国工商银行龙洞支行客户经理卢颖以诙谐幽默的语言和翔实的数据、案例给师生们普及了诈骗的种类以及识别诈骗手段的方法。卢经理指出,个人防诈应做到“五个不”,不轻信、不回拨、不点击、不透露、不转账,在日常生活中提高安全反诈意识,涉及钱财的相关事项应小心谨慎,如遇可疑行为应立刻寻求学校与警方的帮助。面对涉及面越来越广、危害性越来越大的网络诈骗,卢经理强调同学们一定要高度重视,绝不能掉以轻心,保护个人人身、财产安全。

随后,冯达伟老师通报了近期发生在高校的诈骗案例,分析了校园诈骗的手段。冯老师指出,信息化和网络化时代,不法分子设计的骗局层出不穷,作为新时代大学生,应多学习反诈知识,及时安装国家反诈app,远离网络虚拟交易。

本次讲座设置了反诈知识测试环节。通过安全反诈基础知识,案例分析等模块,进一步巩固同学们的反诈知识。

今后,学院将进一步结合主题班会、班团支部活动、学生骨干培训、宿舍走访、谈心谈话等方式,分类、分级、分批在学生中开展反诈安全教育,进一步提高师生的安全意识和防范意识,确保师生的人身、财产安全,维护校园的安全稳定。