【心梦基地】管理学院顺利开展宿舍信息员心理工作技能培训

时间:2024-04-03点击数:打印

为进一步做好心理健康教育工作,指导宿舍信息员掌握心理工作技能,共同营造良好的宿舍氛围,我院于3月中下旬顺利开展了5场宿舍信息员心理工作培训。本次培训以年级为单位进行,由各年级辅导员老师主讲,全院本科生、硕士研究生、博士研究生合计1000余人参加了培训。

本科生专场

研究生专场

本次培训以“注重心理健康,构建无忧环境”为主题开展,主要包括工作职责要求、心理工作技巧与方法、心理健康活动宣传教育三方面的内容。首先,主讲辅导员老师强调了宿舍信息员在班级服务管理和学生社区服务的重要作用,引导他们进一步了解职责内容,宿舍信息员是宿舍关系的润滑剂,是宿舍心理健康工作的气象员,也是文明宿舍建设的推动者。

随后,辅导员老师就如何识别心理危机弱信号、如何开展朋辈帮扶谈话及如何正确预约心理咨询等问题进行了细致的讲解和专业的指导。宿舍信息员的目标不是代替TA解决问题,而是陪伴TA度过那个至暗时刻。

最后,辅导员老师结合各年级学生工作特点引导同学们持续做好心理健康活动宣传、防诈骗、宿舍消防安全、学风考勤、职业规划、就业引导等工作,希望宿舍信息员能充分发挥学生骨干的带头和桥梁纽带作用,积极开展工作,及时反馈问题。

宿舍信息员培训是学院心理健康教育工作的重要组织部分。通过培训,不仅让学生骨干们掌握了重要的心理健康知识与技能,同时也加强了他们对学院心理工作情况的了解,为接下来组织开展好各项工作打下扎实的基础。接下来,学院会继续加强心理工作骨干培训,不断提升培训效果,从而为提升学院心理工作成效奠定坚实基础。