我院成功举办中国国际大学生创新大赛(2024)院内选拔赛

时间:2024-04-02点击数:打印

为做好中国国际大学生创新大赛(2024)的参赛备赛工作,全面提升我院参赛项目质量。自今年1月起,学院精心组织,中国国际大学生创新大赛(2024)院内选拔赛,2024年3月26日,院内选拔赛决赛在龙洞校区A南217如期举行。本次决赛邀请了教育部“优秀创新创业导师”、国赛评委高虹圆教授,学校学生就业指导中心副主任张明老师,中国科技开发院佛山分院技术总监、佛山市三水高新创业中心副总经理曹雅杰校友,信息工程学院团委书记朱嘉彤老师担任评委。学院党委副书记何绍彬,团委书记吴燕鹏,就业创业骨干导师张辉及学院各学生创新创业团队代表到场观赛。

经过初审的选拔,共有15个项目(其中高教主赛道10个,青年红色筑梦之旅赛道5个)入围本次决赛。何绍彬老师在致辞中表示,一直以来,学院高度重视创新创业教育,致力于营造以赛促教、以赛促学、以赛促创的良好氛围,通过竞赛强化学生创新创业实践能力培养,将中国国际大学生创新大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛等重大赛事作为深化创新创业教育改革的重要抓手,不断提升学生创新创业能力。他希望各参赛团队在比赛过程中,能虚心向专家评委请教学习,认真打磨改进项目。

在路演和答辩环节,各团队紧扣“科创兴国”和“乡村振兴”两大主题,从“用户痛点、项目介绍、商业模式、竞品分析、团队介绍、财务分析、未来展望”等几方面展示项目情况。评委老师们针对项目的竞品分析,盈利模式,产权所有等方面提出问题和建议。

比赛结束后,高虹圆老师对赛事进行了总结与点评。她指出,本次比赛从赛事组织、参赛项目的质量、参赛队员的能力水平等各方面比往届都有所进步。希望各队伍进一步加强团结协作同时,充分做好市场分析,尽快推动项目落地。

经过激烈的角逐,《拓维MedAI——多模态智慧医疗的引领者》、《检微知著——新一代全方位光伏职能检测系统领跑者》和《剧红兴乡——交互体验助力乡村振兴开启红色文旅新模式》三个项目荣获本次决赛的一等奖。具体获奖名单如下:

赛道组别

高教主赛道

拓维MedAI——多模态智慧医疗的引领者

检微知著——新一代全方位光伏职能检测系统领跑者

风巡智航

聚氨实为——废氨提纯的引领者

康复灵动——中国创新医疗生力军

二等奖

智排无忧,店选有道——Online智能排队助手与优选店铺探索平台

智周千年——人工智能教育新模式探索者

粤果荟——广东省特色水果助销平台

数智茯苓——打造茯苓全产业链数字化转型平台

救敏者——拯救易过敏人群的宝藏好物

“青年红色筑梦之旅”赛道

剧红兴乡——交互体验助力乡村振兴开启红色文旅新模式

维纳斯计划——基于沉浸式虚拟场景特殊儿童康复治疗之旅

渔工巧匠——高效节能养殖尾水处理技术领跑者

二等奖

“乡”味飘八方——乡村振兴背景下电子商务赋能农特产品销售新模式

云耕田园——推进荒田荒土复耕打造共享生态农田的倡导者

三等奖

本次比赛获一等奖和二等奖的项目团队将代表学院参加校内选拔赛,预祝他们在即将到来的校赛中斩获佳绩!