位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文
我院“钟灵学术沙龙”第24期成功举行

时间:2022-09-30点击数:打印

2022年9月20日中午,第24期“钟灵学术沙龙”在学院第二会议室举行,来自工商管理、信息管理、电子商务、会计、人力资源管理、市场营销、旅游管理、公共管理等专业21名教师、研究生参加了本次活动。

电子商务系的杨化龙老师汇报了他的工作论文《在线医疗平台上的视觉信息:了解医生头像对患者决策的影响》。改善医生的专业印象是一个重要问题,视觉信息是患者专业判断医生的最重要方式之一。先前关于在线医疗保健的研究已经调查了文本信息和用户生成的内容对患者决策的影响,但很少有研究探索医生提供的视觉信息的作用。为此,该论文提出研究假设:在线医疗平台中,医生在图片中的着装和背景影响患者的决策。论文采用混合方法开展研究,将实验室实验和实证研究相结合,以探索医生在线个人资料图片对患者决策的影响,并检验疾病严重程度的调节作用。研究结果表明,医生的职业着装和个人资料图片中的专业背景对患者的注意力和决策产生积极影响。此外,病情较轻的患者更关心医生的职业装束,而重病患者更可能选择穿着职业装的医生。这些发现有助于拓展在线医疗保健服务的理论研究,并为平台设计者和服务器提供重要意义。

参加老师针对杨老师的研究发现进行了热烈的讨论,并就研究的核心构念、中介机制、数据采集、控制变量选取、未来研究展望和场景应用等方面进行了广泛的交流,提出了若干有建设性的观点与建议。本次学术沙龙促进了各学科老师的沟通与交流,同时激发了学院师生的科学研究热情。

本期主讲嘉宾简介:杨化龙,管理学博士,广东工业大学“青年百人计划”A类引进人才,特聘副教授,硕士研究生导师。在Computers in Human behavior, Technological Forecasting & Social Change, Information Processing & Management, Internet Research, Decision Support Systems,管理科学,管理评论等国内外知名学术期刊发表多篇学术论文。