位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文
喜报:我院教师在国际顶级期刊POM(UTD24)上发表学术论文

时间:2023-12-07点击数:打印

近日,我院教师林晓刚副教授和林强副教授合作的论文Reselling/Agency Selling and Online Intermediaries' Information Sharing with Manufacturers and Resellers被国际顶级期刊Production and Operations Management(UTD24)接受。该论文是林晓刚副教授为第一作者、林强副教授为通讯作者、香港科技大学Chen Ying-Ju教授为第三作者共同合作发表的。这是我院作为第一作者单位、教师以第一作者和通讯作者在UTD24期刊上发表首篇论文,标志着我院在人才培养和科学研究方面取得了重大突破。

该论文基于电子商务供应链中的实践背景开展研究。制造商及其转售商一般会雇用在线中间商(如天猫和亚马逊)来销售产品,中间商往往掌握着更多的需求信息并决定是否与卖家分享。制造商可以采用两种销售形式:(1) 转售(RS),即制造商将产品卖给中间商,中间商再转售给客户;(2) 代理销售(AS),即制造商通过中间商按比例付费,将产品卖给客户。除了与中间商合作(通过 RS 或 AS)外,制造商还可以将产品卖给他们的转售商,转售商再通过中间商按比例付费转售给客户。通过构建了一个博弈论模型,在线中间商决定是否向制造商和/或转售商提供信息共享;然后制造商在 RS 或 AS 销售形式中做出选择。探讨了在线中间商的信息共享策略和制造商销售模式选择策略之间的交互作用。结果表明:中间商做出的信息共享决定,不会使制造商的销售形式选择做出改变。然而,某些市场环境下,中间商可以通过只与制造商或转售商共享信息来迫使制造商改变销售形式。当市场竞争强度很小,但比例费用处于中间水平时,中间商只与制造商共享信息,以迫使制造商将其销售形式选择从 AS 改为 RS。当竞争强度和比例费用都处于中间水平时,中间商的承诺是只与制造商(或转售商)分享信息,以促使制造商改变其所选择的销售形式,从 RS 改为 AS(或从 AS 改为 RS),这取决于需求波动的大小。该研究结论丰富了运营管理中信息共享的理论的研究,为电子商务供应链中平台信息共享和制造商销售形式的决策提供了理论依据和参考。

该论文得到了国家自然科学基金项目“竞争与并购环境下即时需求服务平台的定价决策研究”(项目号:72001048;主持人:林晓刚)的资助。在该项目资助下,该团队系列研究成果已发表在European Journal of Operational ResearchOmega、International Journal of Production Economics、系统工程理论与实践等国内外重要学术期刊。