位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文
我院“钟灵学术沙龙”第33期成功举行

时间:2023-12-04点击数:打印

2023年11月28日中午,第33期“钟灵学术沙龙”在学院第四会议室举行。来自市场营销、领导力与组织管理、运营与供应链管理等23名教师、博士后、研究生参加了本次活动。

此次沙龙由沈曼琼老师分享她的研究论文《Claiming Multiple Benefits or a Single Benefit? The Moderating Role of Goal Association》——“术业专攻”还是“无所不能”:产品功能述求数量对消费者偏好的影响研究。产品功能述求的传播是营销成功的关键。然而,一个重要且悬而未决的问题是:一个公司应该在什么时候宣称一个产品的“单一”聚焦功能或“全能”来赢得消费者的偏好。为了阐明这个问题,该研究借鉴了目标系统理论,并进行了五项研究,以检验产品功能数量如何影响消费者偏好。研究提供了趋同的证据,表明目标关联不对称地影响消费者对单一或多功能产品的态度。具体而言,目标关联影响消费者对产品有效性的判断,进而影响消费者的态度。此外,目标关联对消费者态度的影响被认知需求的个体差异所调节。本研究从目标系统理论视角,发现了目标关联对产品功能述求传播的影响,丰富了营销传播理论,并为从业者设计产品诉求提供营销启示。

老师们针对论文的选题、研究方法和样本情况进行了详细的交流,开展了热烈的讨论。本次沙龙分享了营销方面热点话题和研究范式,增加了老师们对不同研究主题、方法和样本的了解,促进了大家学术的进一步交流。

本期主讲嘉宾简介:沈曼琼,女,广东潮州人,广东工业大学“青年百人计划”A类引进人才,特聘副教授,硕士生导师。2020年毕业于中山大学管理学院,工商管理学科市场营销专业,获管理学博士学位。曾赴新加坡国立大学商学院(NUS)进行博士联合培养。曾主持国家自然科学基金青年项目以及博士后面上基金(一等资助)项目,并参与国家自然科学基金重点项目群项目和多项面上和青年项目。在《南开管理评论》、《心理学报》、《Journal of Business Research》、《Psychology & Marketing》、《Cognitive Psychology》、《Cognitive Science》、《Advances in Cognitive Psychology》等国内外权威杂志发表过多篇文章。研究曾获JMS中国营销科学学术年会优秀论文奖。